Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Павел Бикмурзин: "Съезд был деловым, конструктивным"

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, в Йошкар-Оле состоялся VIII съезд марийского народа. В числе его участников были делегаты, наблюдатели и гости от нашей республики. С одним из них - председателем национально-культурной автономии марийцев РБ "Эрвел мари" Павлом Бикмурзиным беседует корреспондент агентства "Башинформ".
- Павел Исадыков...

Как уже сообщалось, в Йошкар-Оле состоялся VIII съезд марийского народа. В числе его участников были делегаты, наблюдатели и гости от нашей республики. С одним из них — председателем национально-культурной автономии марийцев РБ "Эрвел мари" Павлом Бикмурзиным беседует корреспондент агентства "Башинформ".

— Павел Исадыкович, вы не единожды удостаивались чести быть делегатом Всемарийских съездов, поэтому можете сравнивать их. Чем интересен был нынешний?

— Это стало доброй традицией — раз в четыре года проводить представительный форум марийского народа. Каждый из прошедших съездов оставил свой след в развитии марийского этноса. На этих высоких собраниях разрабатывались и утверждались программные документы, которые способствовали росту национального самосознания, этнической и духовной консолидации народа мари.

Нынешний съезд был очень представительным, он собрал более 600 участников — делегатов, наблюдателей, приглашенных и просто гостей из 12 регионов России, а также из Украины. Так сложилось, что сегодня марийцы живут во многих субъектах Российской Федерации, работают в различных областях экономики, вносят весомый вклад в развитие и процветание страны.

Да, у всех нас одна большая многонациональная Родина — Россия. Но при этом вполне естественны и, думается, всем понятны чувства, которые объединяют всех нас, марийцев, в любви к нашей этнической родине — Республике Марий Эл, настроение сопричастности с ней, ощущение единства народа — все это определяло приподнятую атмосферу съезда. В то же время она была сугубо деловая: шла напряженная работа и на пленарных заседаниях, и в четырех секциях, в которых видные ученые и специалисты организовали обсуждение вопросов общественной жизни, состояния марийской деревни, формирования городской марийской культуры, влияния семьи и школы на подрастающее поколение и других проблем.

— Как были представлены и проявили себя на съезде посланцы нашей республики?

— От Башкортостана в соответствии с квотой — один делегат от двух тысяч марийцев, компактно проживающих в том или ином регионе, — было избрано 53 делегата. Кроме того, многие получили от организаторов съезда приглашения как наблюдатели и гости. В итоге наша делегация оказалась самой большой на съезде — почти 90 человек. И выступали они довольно активно. Произвела впечатление на делегатов, например, Антонина Васютина, директор Нефтекамского детсада N 1, — своим рассказом о том, как ее питомцы свободно общаются на двух языках, легко освоив марийский. Ваш покорный слуга рассказал в своем выступлении о том внимании, какое проявляется к этническим меньшинствам в Башкортостане: о национальных школах и обучении на родном языке для всех более или менее крупных народов и системе подготовки преподавательских кадров для этих школ, о финансируемых из бюджета республики историко-культурных центрах основных народов РБ, о культурно-информационной поддержке башкирского населения за пределами республики и о многом другом из башкирского опыта, что могло бы быть использовано в Марий Эл.

— На какие моменты делегаты съезда обращали свои критические взоры?

— Выражалась озабоченность, например, по поводу отсутствия отлаженного механизма по распространению в регионах компактного проживания марийского населения выпускаемой в Марий Эл учебной литературы. Делегаты сетовали на невнимательное отношение к национальной школе со стороны некоторых органов власти и местного самоуправления при проведении так называемой "оптимизации" сети сельских образовательных учреждений. Особую тревогу марийской общественности вызывает принятие Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", исключающего национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования, с одновременным отсутствием соответствующих подзаконных актов и иных нормативно-правовых документов, регламентирующих и гарантирующих сохранение и, при возможности, увеличение изучения и использования родного языка в школьных образовательных программах.

— В принятых съездом документах есть положения, связанные с марийцами нашей республики и районами их проживания?

— Есть. Например, Министерству культуры, печати и по делам национальностей РМЭ резолюцией съезда рекомендовано в ближайшее время заключить соглашение с целью осуществления обмена радио- и телепрограммами Марий Эл Радио и Марий Эл ТВ с телекомпанией Калтасинского района. Предложено также депутатам Госдумы РФ от РМЭ проработать на федеральном уровне вопрос о получении лицензий на средневолновые и коротковолновые эфирные частоты с целью покрытия вещанием Марий Эл Радио максимального количества регионов компактного проживания марийской диаспоры, в том числе Башкортостана.

В связи с проведением в нынешнем году 125-летнего юбилея Валериана Васильева съезд призвал марийский народ и всех ценителей марийской культуры осуществить сбор средств для установки памятника на родине великого марийского ученого и просветителя в деревне Сусады-Эбалак Янаульского района РБ. Ну и еще такое мероприятие, которое охватит всех марийцев, компактно проживающих в регионах за пределами РМЭ: специально для них будет выпускаться и бесплатно распространяться специальное периодическое издание. Президентом РМЭ Леонидом Маркеловым уже подписан указ о выделении из бюджета республики на эти цели десяти миллионов рублей.

— Кто стал председателем Всемарийского совета "Мер Канаш"?

— Съезд избрал председателем этой общественной структуры депутата Госдумы Федерального Собрания РФ от Республики Марий Эл Ларису Яковлеву.

— Как встретила вас столица республики Йошкар-Ола?

— Очень радушно и гостеприимно. Этот город, который является поистине марийской Меккой, святыней и столицей всех марийцев, хорошеет год от года. Здесь появилось множество объектов, которые радуют глаз и душу. Любимыми местами горожан стали реконструированные бульвары Чавайна и Победы, чарующие своей красотой ледовые дворцы на берегу малой Кокшады и на стадионе "Дружба", плавательный бассейн, по утверждению специалистов, один из лучших в Европе. Реставрирован Дом правительства, возле которого воздвигнута церковь Успения Божией Матери. Административные здания по улице Успенской очень напоминают архитектуру знаменитого замка Шереметева, построенного на территории республики в XVIII веке. Есть в облике этих зданий и элементы флорентийских застроек. Радует Йошкар-Ола не только своим обликом, но и своей насыщенной духовной жизнью, межрегиональными и международными культурными связями и проектами. На протяжении нескольких последних лет она, благодаря деятельности правительства республики, в этом направлении является центром финно-угорских инициатив в сфере культуры.

В день заезда у делегатов в программе был вечер отдыха — "Марий кас". Мы, делегаты от Башкортостана, побывали на молодежной этнодискотеке. Очень интересно было наблюдать, как парни и девушки в национальных одеяниях танцуют и поют под музыку народных инструментов, как звучит родной язык. При огромном скоплении людей — идеальный порядок, высочайшая дисциплина, хотя вокруг — ни одного милиционера. Когда участники дискотеки узнали, что среди наших делегатов есть чемпион Параалимпийских игр Кирилл Михайлов, их восторг был неописуем. Кирилла Андреевича порывались качать, в честь него кричали в микрофон здравицы, к нему выстроилась очередь за автографом, нас не хотели отпускать до конца вечера. Вот такой восторженный народ — молодые йошкаролинцы...

На снимке: Павел Бикмурзин.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть