Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Судьба воздушного стрелка из Башкортостана Виктора Деньгина прояснилась благодаря поисковикам Ленинградской области

ПОЛИТИКА

В ноябре прошлого года поисковиками Ленинградской области и военным историком из Финляндии под Выборгом, северо-западнее деревни Брусничное, были найдены обломки штурмовика Ил-2. На одном из обломков коленчатого вала двигателя удалось прочитать номер мотора АМ-38: 4509377. На одном из лючков сохранился...

В ноябре прошлого года поисковиками Ленинградской области и военным историком из Финляндии под Выборгом, северо-западнее деревни Брусничное, были найдены обломки штурмовика Ил-2. На одном из обломков коленчатого вала двигателя удалось прочитать номер мотора АМ-38: 4509377. На одном из лючков сохранился нанесенный красной краской номер самолета: 4831.

В ходе дальнейшей работы, проведенной в Центральном архиве Министерства обороны РФ, удалось установить, что этот самолет, полный номер которого 304831, был получен с завода почтовый ящик N30 281-й штурмовой авиационной дивизией 7 июня 1944 года. Вслед за этим финский поисковик Карл Геуст, собиравший данные в том же архиве, сообщил российским коллегам, что этот самолет, воевавший в составе 872-го штурмового авиаполка, был сбит истребителями противника 23 июня 1944 года в районе Тиенхаара.

В составе его экипажа были летчик Иван Васильевич Якимченко 1922 года рождения, уроженец станицы Отрадная Краснодарского края, и воздушный стрелок Виктор Андреевич Деньгин 1925 года рождения, уроженец села Старо-Мокрушино Мишкинского района Башкирской АССР.

Теперь задача поисковиков Башкортостана — найти родственников Виктора Деньгина, который, видимо, погиб, так как самолет при падении ударился о каменистое плато и взорвался.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть