Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Альбина Бурангулова: "Вопросы охраны семьи, материнства, отцовства и детства являются одними из наиболее проработанных направлений деятельности нашего парламента"

ПОЛИТИКА

Председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Альбина Бурангулова, выступая на научно- практической конференции "Проблемы семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан", назвала вопросы охраны семьи, материнства, отцовства и детства "одними из наиболее проработанных направлений...

Председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Альбина Бурангулова, выступая на научно- практической конференции "Проблемы семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан", назвала вопросы охраны семьи, материнства, отцовства и детства "одними из наиболее проработанных направлений деятельности нашего парламента".

"Создана внушительная правовая база, приняты 15 законов, регулирующие данную сферу. Работают законы, которых нет во многих субъектах Российской Федерации и которые не приняты на федеральном уровне, — сказала Альбина Бурангулова. — Например, закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республики Башкортостан", принятый в 1993 году. Он работает около 15 лет и продолжает совершенствоваться — 4 октября 2007 года в него, например, внесены изменения, предусматривающие меры по организации профилактических медицинских обследований мужчин, и детей мужского пола в целях выявления заболеваний, препятствующих репродуктивной (детородной) функции. Данный закон определяет основные направления политики Республики Башкортостан в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства, закрепляет полномочия органов государственной власти по данной проблеме и устанавливает комплекс законодательных мер, направленных на обеспечение законных интересов семьи и ее членов".

Республиканское законодательство в этой области представлено также Семейным кодексом РБ, законами "Об основных гарантиях прав ребенка в Республики Башкортостан", "О ежемесячном пособии на ребенка в Республики Башкортостан", "О государственной поддержке многодетных семей в Республики Башкортостан", "О государственной поддержке молодых семей в Республики Башкортостан", "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В Республике Башкортостан приняты два закона направленные на сокращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, закон "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, представляемых приемной семье" позволяет ввести в практику новую форму семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечить дополнительные правовые гарантии приемных родителям. Оплата их труда осуществляется по 9 разряду ЕТС, это около 3 тыс. рублей. Дополнительно выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 4 тысяч рублей (на питание, одежду и другое).

Действует закон "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан", в котором установлена зарплата патронатного воспитателя, также как и приемного родителя (разряд ЕТС плюс надбавки  — всего около трех тысяч рублей). Дополнительно, как и приемным родителям выплачиваются ежемесячные денежные средства в размере четырех тысяч рублей. Закон "О патронатном воспитании" дает еще и социальные гарантии — патронатный родитель принимается на работу, ему предоставляется отпуск, и оплата больничных.

В республике в соответствии с принятыми законами установлен целый ряд льгот и пособий, которых нет в других регионах страны. Так, например, уже седьмой год выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех детей в размере 1000 рублей, пятерых и более — 1500 рублей. На выплату данного пособия из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 млн. рублей.

Кроме того, для многодетных малоимущих семей законодательством предусмотрено бесплатное обеспечение учащихся школьной формой и бесплатное питание. Ежемесячные пособия при рождении ребенка до исполнения им одного года получают семьи, проживающие в сельской местности. Размер пособия составляет 115 рублей. А при рождении пятого и последующего ребенка размер пособия составляет 230 рублей. На усиление поддержки многодетных семей, направлен Указ Президента Республики Башкортостан "О предоставлении микроавтобусов многодетным семьям, проживающим в Республике Башкортостан", которым предусмотрено выделение семьям, имеющим девять и более детей в возрасте до 18 лет микроавтобуса типа "Газель". В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан около 4 тысяч многодетных семей, имеющих пять и более детей, награждены медалью Республики Башкортостан "Материнская слава" с выплатой единовременного материального вознаграждения.

Многое делается для поддержки молодых семей, решения их жилищных проблем. Принимаются меры по увеличению объемов финансирования Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2007 году на финансирование указанной программы были выделены средства из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан в сумме 340 млн. рублей. Общее число молодых семей, получивших государственную поддержку в 2007 году, составило 1098.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть