Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Власти и СМИ должны вести совместную работу в интересах регионов

ПОЛИТИКА

Накануне состоялись встречи руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации. Мероприятия включали диалоги с руководителями комитетов и комиссий СФ, дискуссии по актуальным проблемам законодательного регулирования деятельности СМИ, взаимодействия с парламентариями, обратной связи верхней...

Накануне состоялись встречи руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации. Мероприятия включали диалоги с руководителями комитетов и комиссий СФ, дискуссии по актуальным проблемам законодательного регулирования деятельности СМИ, взаимодействия с парламентариями, обратной связи верхней палаты с регионами, доставки периодической печати и другие вопросы.

Нашу республику представляли главный редактор газеты "Республика Башкортостан" Наталья Супряга и главный редактор "Молодежной газеты" Татьяна Сырвачева.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, встречу с главными редакторами региональных средств массовой информации открыл первый заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Валерьян Викторов. Он отметил большую заинтересованность Совета Федерации в организации таких встреч, стремление повысить их содержательность и эффективность.

От имени руководства верхней палаты российского парламента перед журналистами выступил заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он обратился к аудитории с пожеланием шире освещать деятельность законодательных собраний регионов. Зачастую их неслышно, сказал вице-спикер, из всего потока законодательных предложений с мест до федерального центра доходит 2-2,5 процента. Парламентская работа в субъектах идет очень динамично, и региональные СМИ могли бы рассказывать об этом значительно больше, считает Александр Торшин. Ведь именно пресса помогает лучше слышать голос регионов.

По поручению вице-спикера Светланы Орловой была представлена информация о работе оргкомитета Года семьи, одним из руководителей которого она является. Была заявлена заинтересованность оргкомитета во взаимодействии с региональными СМИ, желание получать от них информацию о том, что делается в субъектах РФ в рамках Года семьи.

Дискуссию по актуальным проблемам законодательного регулирования деятельности региональных СМИ провела председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова. Журналисты говорили о том, что их волнует больше всего: о свободе слова не в ущерб этике и качеству изданий, проблемах взаимоотношений с властью, финансовом обеспечении деятельности редакций, организации подписки. Председатель комиссии категорически не согласилась с высказыванием одного из участников дискуссии о том, что в наши дни свобода слова и "желтая" пресса являются тождественными понятиями. Речь должна идти о профессионализме, ответственности за достоверность информации и соблюдении законности, убеждена Людмила Нарусова.

Большая часть разговора была посвящена работе "Почты России" — эта тема поднимается редакторами на всех встречах в Совете Федерации. Позиция сенаторов состоит в том, чтобы любой житель России, вне зависимости от места его проживания — в центральных областях или далеком селе — имел возможность получать равноценные услуги связи.

Генеральный директор ФГУП "Почта России" Андрей Казьмин в своем выступлении заметил, что в России подписка на газеты и журналы "имеет явный социальный контекст". "Почта России", хотя и является коммерческим предприятием, это учитывает, сказал он. "Но — парадокс: и без того небогатая организация трансформировалась в донора, — продолжил Андрей Казьмин. — Ни в одной стране мира такой ситуации в работе почты не наблюдается".

Результаты подписки из года в год дают почтовикам отрицательный финансовый результат, суммы убытков, которые несут отделения связи, возрастают. При этом у почтальонов очень низкая заработная плата, особенно в селах, где она не превышает 3000 рублей. Глава почтового ведомства оценил ее как катастрофически низкую, и соответственно катастрофически высокой он назвал текучесть кадров: за год коллектив почты обновляется полностью. Без государственной поддержки институт подписки не может сохраниться, считает руководитель "Почты России".

В состоявшемся порой весьма эмоциональном обмене мнениями по всем указанным вопросам приняли участие первый заместитель председателя Комиссии по информационной политике Евгений Елисеев и первый заместитель председателя Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Юрий Солонин, заместитель главного редактора информационного канала ВГТРК Олег Куприянов, заместитель директора дирекции радиовещания ВГТРК Игорь Малов, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.

Еще одна дискуссия — по проблемам миграционной политики — состоялась при участии председателя Комитета СФ по делам СНГ Вадима Густова. Обсуждались самые разные ее аспекты: социальные, культурные, экономические и политические. Речь шла о необходимости взаимного уважения традиций и культур разных народов, создания условий цивилизованной адаптации мигрантов, их обучения языку страны, в которую они прибыли, повышения качества жизни и роста экономики, а также законодательного обеспечения решения возникающих проблем.

В конце первого насыщенного дня региональные журналисты встретились с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который ответил на их многочисленные вопросы и наградил победителей конкурса на лучшее освещение деятельности верхней палаты парламента в 2007 году.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть