Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Равиль Бикбаев: "Журнал "Агидель" - это своеобразная творческая школа в башкирской литературе"

ПОЛИТИКА

Один из старейших и главных литературно-художественных и общественно-политических башкирских журналов - журнал "Агидель", в этом году празднует свое 85-летие. Торжественное мероприятие, посвященное этому важномы событию в общественной, культурной и литературной жизни республики, прошло в Башкирской государственной филармонии.
По...

Один из старейших и главных литературно-художественных и общественно-политических башкирских журналов — журнал "Агидель", в этом году празднует свое 85-летие. Торжественное мероприятие, посвященное этому важномы событию в общественной, культурной и литературной жизни республики, прошло в Башкирской государственной филармонии.

Поздравить коллектив редакции журнала "Агидель" с этой знаменательной датой пришли многие авторы журнала — цвет современной башкирской литературы, редактора и журналисты республиканских, городских и районных СМИ, известные артисты и, конечно же, преданные читатели. Свои добрые слова поздравления в адрес журнала пришли сказать и официальные лица — заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Рафаэль Зиннуров, начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, депутат Госсобрания РБ, председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев.

Равиль Бикбаев в своем выступлении, в частности, отметил: "Роль журнала "Агидель" в становлении и развитии такого явления, как башкирская литература, неоценима. Этот журнал, под стать своему названию, как река Агидель, со всех уголков Башкортостана собирает в себя все самое лучшее, самое талантливое и самое вечное — творчество нашего башкирского народа, нашу литературу, историю и наше будущее.

Ни один поэт, писатель, драматург не пришли в башкирскую литературу вне журнала "Агидель". Журнал "Агидель" — это своеобразная творческая школа в башкирской литературе, и все мы  — воспитанники этой уникальной, богатой традициями школы".

Напомним, ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал "Агидель" ("Агизел") выходит на башкирском языке. Его первый номер вышел под названием "Новый путь" ("Яны юл") в марте 1923 года. Затем журнал еще несколько раз менял названия ("Октябрь", "Белем", "Сэсэн", "Эзэби Башкортостан") и лишь с 1961 года принял свое современное название.

Вначале в журнале печатались преимущественно исторические, этнографические материалы, очерки на социально-экономические, общественно-политические темы. Большое внимание журнал уделял переводам произведений Хаяма, Джованьоли, Горького. В разные годы активными его авторами были: Булат Ишемгул, Гариф Гумер, Ханиф Карим, Сагит Мирас, Джалиль Киекбаев, Хаким Гиляжев, Мустай Карим, Раис Низамов, Булат Рафиков и многие другие.

На страницах журнала опубликованы крупнейшие произведения башкирской прозы: "Коммуна" Губая Давлетшина, "На золотых приисках поэта" Мажита Гафури, "Комсомол" Афзала Тагирова, "Айбика" Хадии Давлетшиной, "Сибай" Имая Насыри, "Огни в степи" Али Карная.

В годы Великой Отечественной войны журнал не выходил. После возобновления его издания в 1946 году в журнале добавились новые рубрики, расширился объем художественных, документальных материалов и поэтических произведений.

Ныне редактором журнала "Агидель" является прозаик, журналист, заслуженный работник культуры РБ Амир Аминев.

Тираж — около семи тысяч.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть