Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Год социальной поддержки семьи к благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана

ПОЛИТИКА

"Vestra salus - mostra salus" (ваше благо - наше благо) говорили древние латиняне. Пожалуй, эта фраза могла бы стать эпиграфом к Посланию-2008 Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей...

"Vestra salus — mostra salus" (ваше благо — наше благо) говорили древние латиняне. Пожалуй, эта фраза могла бы стать эпиграфом к Посланию-2008 Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана", озвученному Муртазой Рахимовым на втором заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, которое прошло 10 апреля.

Россияне уже привыкли к Посланиям Президента Федеральному Cобранию, которые, по сути, представляют собой форму осуществления главой государства права законодательной инициативы. Однако данный формат взаимодействия ветвей власти — обращение к парламентариям — прижился не во всех регионах. Дело в том, что Послание, например, в Башкортостане — это краткий отчет и новые конкретные задачи, которые необходимо реализовать в республике в течение года. Эти планы, прогнозы, порой весьма масштабные, публично заявляются, что, естественно, подстегивает ведомства и учреждения к их обязательному выполнению. Далее завертевшийся механизм по выполнению Послания решает оргвопросы, изыскивает силы, средства, устанавливает сроки выполнения, ответственных лиц и т.д. Заметим, президентское обращение — не пафосный документ, он довольно критичен и нацеливает на наращивание экономического потенциала и благосостояния населения Башкортостана.

Увы, не все главы регионов решаются на такой ответственный шаг, ибо, сказав "А", необходимо действовать дальше. Как говорится, чтобы увидеть новое, необходимо сделать нечто новое. Видимо, для большинства руководителей субъектов Российской Федерации проще плыть по течению, дескать, куда-нибудь да вынесет. Анализ показывает, что с Посланиями выступают в основном руководители экономически сильных субъектов Федерации. Те, кто реально может поставить серьезные социально-экономические задачи и их выполнить. В числе таких регионов — Башкортостан.

Можно добавить еще одну важную деталь, которая помогает эффективно работать и двигаться республике вперед. Еще древнегреческий философ Ксенофонт говорил: "Правитель должен отличаться от подчиненных не образом жизни, а трудолюбием и умением предвидеть события".

С главой республики Башкортостану повезло. Жизнь показывает, что экономические и социальные инициативы Муртазы Рахимова часто обгоняют центр, активно используются в других регионах.

К примеру, нынешний год в России, как известно, объявлен Годом семьи, в течение которого должны решаться социальные, нравственные и демографические проблемы. Между тем в Башкортостане десять лет назад Указом Президента РБ 1998 год был объявлен Годом семьи, а поднятые в этом году на всероссийском уровне проблемы в республике решаются с конца прошлого века.

То же в экономике. На IX съезде "Единой России" лейтмотивом звучала мысль о необходимости скорейшей диверсификации российской экономики и переходе ее с сырьевого на инновационный путь развития. В Башкортостане работы в этом направлении идут давно и целенаправленно, правда, не так быстро, как хотелось бы.

Послание Президента РБ — это глубокий, всесторонне проработанный документ, охватывающий все сферы политической и общественной жизни республики, дающий не только конкретную программу действий на один год, но и курс на дальнейшее развитие. Послание определяет приоритеты развития общероссийские и республиканские, однако все сводится к главному знаменателю — благу человека. Не случайно эта мысль вынесена и в название Послания-2008.

К слову, обзор комментариев и мнений, появившихся в СМИ после обращения Президента РБ к парламенту, свидетельствуют, что Послание-2008 более, чем какое-либо из предыдущих, приближено к конкретным нуждам простых людей. В этом убеждают запланированные мероприятия по реализации программ социальной поддержки семьи, людей старшего поколения, планов по строительству жилья, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, спортивного назначения, соцкультбыта и других масштабных инвестиций в "человеческий капитал". Социальному благополучию и развитию человека как основной цели государственной политики Башкортостана целиком посвящен третий, заключительный раздел Послания.

Особенности содержания первого и второго разделов Послания-2008, как, впрочем, и третьего, состоят в том, что они взаимосвязаны с предыдущим Посланием — дополняют и расширяют его, к примеру, "Результаты и перспективы муниципальной реформы" (2007 г.) и "Состояние и пути дальнейшего развития государственной и муниципальной службы" (2008 г.). В Послании учтены предыдущие недочеты и негативные общероссийские явления и их тенденции. Например, такие, как незапланированный рост инфляции.

В первом разделе появились три новых подпункта. Это "Консолидация исполнительной власти и повышение эффективности ее деятельности", "Национальная политика" и "Государственно-конфессиональные отношения". По мнению экспертов, они должны повысить эффективность государственного управления, совершенствовать методы и формы реализации национально-культурной политики, поддержания межконфессионального согласия.

Но самое главное, что отмечено в первом разделе, — это сложившиеся благоприятные внутриполитические условия — преемственность власти и стабильность, — благодаря которым возможно дальнейшее демократическое развитие нашего общества путем повышения ответственности органов государственной и местной власти за устойчивый рост благосостояния, уровня и качества жизни населения. То есть население может спросить власть за рост цен и прочее.

Во втором разделе, экономическом, появились два новых подпункта — "Инвестиционная политика" и "Инновационное наполнение экономики". Это то, без чего невозможен качественный экономический рост. В целом, этот раздел ставит планки, которые способны преодолеть и промышленность республики, и сельское хозяйство, строительный и транспортный комплексы, и предпринимательство и другие.

По существу, ключевые задачи развития экономики на текущий год — это интенсивный, высокорезультативный рост всех ее отраслей на основе системного использования ресурсных, кадровых, финансовых возможностей, внедрения современных технологий и модернизации производственных мощностей, развития внешнеэкономической деятельности.

Завершая Послание, Президент РБ отметил, что Башкортостан вместе со всей страной выходит на новый важный этап своего развития. Экономический подъем позволит усилить социальную политику, реализовать новые меры по повышению благосостояния людей, обеспечению доступности и комфортности жилья, улучшению потребительского рынка товаров и услуг. И, разумеется, в центре внимания останутся социально уязвимые слои населения.

Глава республики уверен, что в этом году республика еще более упрочит свою роль как опорного, одного из самых развитых, стабильных и благополучных регионов страны. А перемены к лучшему ощутит каждая семья, каждый житель Башкортостана, ведь не случайно 2008 год объявлен Годом социальной поддержки семьи.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть