Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

На территории Башкортостана введен особый противопожарный режим

ПОЛИТИКА

В связи со сложной пожарной обстановкой в республике распоряжением Правительства РБ с 24 апреля на территории Башкортостана введен особый противопожарный режим. Он будет действовать вплоть до стабилизации обстановки с пожарами в лесах и населенных пунктах республики.
Документ предписывает руководителям министерств, госкомитетов...

В связи со сложной пожарной обстановкой в республике распоряжением Правительства РБ с 24 апреля на территории Башкортостана введен особый противопожарный режим. Он будет действовать вплоть до стабилизации обстановки с пожарами в лесах и населенных пунктах республики.

Документ предписывает руководителям министерств, госкомитетов, ведомств, главам администраций муниципальных районов и городских округов осуществить комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В частности, необходимо активизировать проведение профилактических мероприятий в рамках операции "Жилище", а в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах либо в непосредственной близости от них, создать минерализованные полосы, очистить территории объектов и населенных пунктов от мусора и сухой травы.

В распоряжении говорится об обеспечении контроля за выполнением противопожарных мероприятий в полосах отвода автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, расширении противопожарной агитации и пропаганды через СМИ и наружную рекламу.

В комплекс мероприятий особого противопожарного режима вошли организация во всех муниципальных пожарных подразделениях круглосуточного дежурства, содержание пожарной техники в исправном состоянии и обеспечение необходимым количеством горюче-смазочных материалов, обеспечение всех населенных пунктов телефонной связью.

Кроме того, предписано обязать собственников частных жилых домов оборудовать свои личные хозяйства емкостями с водой и противопожарным инвентарем, категорически запретить разведение костров, пал травы и сжигание мусора, организовать подвижные патрульные группы в составе сотрудников правоохранительных органов, членов добровольных противопожарных формирований и представителей органов местного самоуправления с целью патрулирования населенных пунктов.

Распоряжением Правительства РБ предписано на территориях сельских населенных пунктов, дачных и садоводческих поселков установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и обеспечить устройство на естественных и искусственных водоемах пирсов и подъездных путей, водонапорные башни оборудовать устройствами для забора воды пожарной техникой.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности", за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Согласно статье 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесов" за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрен штраф в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. А за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказание в виде штрафа в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 10000 до 100000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть