Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Раиль Сарбаев озвучил квартальные итоги развития экономики региона

ПОЛИТИКА

Итоги развития экономики и социальной сферы Башкортостана в первом квартале 2008 года характеризуются положительной динамикой. Этот факт отметил сегодня на совещании республиканского актива Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Так, оборот организаций в денежном выражении составил в январе-марте 408 миллиардов...

Итоги развития экономики и социальной сферы Башкортостана в первом квартале 2008 года характеризуются положительной динамикой. Этот факт отметил сегодня на совещании республиканского актива Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Так, оборот организаций в денежном выражении составил в январе-марте 408 миллиардов рублей. В том числе объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных собственными силами услуг — 214 миллиардов рублей. На долю промышленного сектора приходится почти половина оборота организаций и 71,7 процента объема отгруженных товаров и оказанных услуг.

Добыча топливно-энергетических ископаемых сохранилась на уровне первого квартала прошлого года. С начала года добыто 2,9 миллиона тонн нефти, из них на территории Башкортостана — 2,7 миллиона тонн, газа — 94 миллиона кубических метров.

Индекс производства по виду деятельности "обрабатывающие производства" за три месяца составил 117 процентов к соответствующему периоду 2007 года. Прирост производства отмечен во всех видах экономической деятельности за исключением "производства прочих неметаллических минеральных продуктов".

Высокие темпы роста наблюдались в производстве пищевых продуктов. В том числе мяса, мясных полуфабрикатов, пива, безалкогольных напитков произведено на 19,5-20,8 процента больше, чем за январь-март прошлого года, макаронных изделий, кумыса — в 1,9-2,1 раза, круп, колбасных изделий, кондитерских изделий, водки и ликероводочных изделий — на 6,5-13,8 процента. В текстильном и швейном секторе особенно заметны успехи в пошиве брюк и курток — в 1,9 и 10,4 раза, выпуске хлопчатобумажной пряжи — в 1,5 раза, постельного белья — почти на треть, шерстяных тканей и трикотажных изделий для детей — на 8,9-13,9 процента. В производстве резиновых и пластмассовых изделий заметно выросло производство изделий из пластмасс — в 2,2 раза, поливинилхлоридных пластикатов, изделий неформовых резинотехнических, линолеума — на 17,2-30,4 процента, полимерных пленок — на 11,3 процента. В металлургии прирост отмечен в выпуске абсолютного большинства видов продукции: стали, готового проката, проката с упрочняющей термической обработкой, стальной ленты холоднокатаной, стальной проволоки, металлопластиковых окон и дверей. В производстве машин и оборудования "плюс" к прошлому году достигнут за счет увеличения производства нефтегазоперерабатывающего оборудования, специальной нефтеаппаратуры, тракторных косилок, агрегатов и подъемников для ремонта и освоения скважин — в 1,3-1,4 раза, промышленной трубопроводной арматуры — на 19,5 процента, электробритв — на 4,9 процента. В производстве электрооборудования в 3,9 раза выросло производство силовых проводов для электрических установок, в 3,2 раза — станционных кабелей связи, на 29,5-34,2 процента — гибких силовых кабелей, каротажных подъемников, на 16,5 процента — средств вычислительной техники.

В промышленности транспортных средств и оборудования заметно наращивание выпуска автобусов — в 1,6 раза, прицепов и полуприцепов — на 22,1 процента, автобетоносмесителей — на 14,4 процента, кресел-колясок для инвалидов — в 5,5 раза.

Помимо этого рост производства продукции обеспечен также в производстве кожи, изделий из кожи и обуви — на 7,1 процента, в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 11,2 процента, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — на 8,6 процента, производствах нефтепродуктов — на 3,8 процента, химическом — на 4,9 процента.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс с начала года увеличился на 5,4 процента. Выработано семь миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 18,3 миллиона гигакалорий теплоэнергии. В производстве и распределении газообразного топлива индекс составил 120,6 процента к январю-марту 2007 года, по сбору, очистке и распределению воды — 109 процентов.

Возросла инновационная активность предприятий промышленного сектора. В первом квартале отгружено инновационной промышленной продукции на четыре миллиарда рублей. Активно внедряют инновационные проекты акционерные общества "Салаватнефтеоргсинтез", "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", "Туймазинский завод автобетоновозов", "Сода" и др.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть