Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Министр сельского хозяйства провел инструктаж по посевной

ПОЛИТИКА

240 тысяч гектаров зернового клина пройдено на сегодня сельхозпроизводителями Башкортостана. Как отметил на селекторном совещании первый заместитель Премьер-министра Правительства - министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, к яровому севу приступили уже 45 районов республики.
Полным ходом идет сев в Буздякском, Дюртюлинском...

240 тысяч гектаров зернового клина пройдено на сегодня сельхозпроизводителями Башкортостана. Как отметил на селекторном совещании первый заместитель Премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, к яровому севу приступили уже 45 районов республики.

Полным ходом идет сев в Буздякском, Дюртюлинском, Чекмагушевском районах, где засеяно почти 40 процентов площадей. Набирают обороты в Бакалинском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Миякинском и Туймазинском районах.

— Особенность весны этого года в том, что влагообеспеченность почвы составляет менее 30 процентов среднемноголетних значений, — сказал Шамиль Вахитов. — Физическая спелость почвы по всей республике одинакова, поэтому полевые работы проходят одновременно во всех районах. Уже подошли традиционные сроки, пора завершить закрытие влаги, подкормку озимых и многолетних трав, всем районам нужно полным ходом сеять зерновые культуры и особо обратить внимание на площади под кормовыми.

В первую очередь, нужно приступить к вспаханным с осени полям. По стерневому фону максимально использовать технологию прямого сева. Для влагосбережения применять комбинированные орудия и обязательное прикатывание почвы. Где есть возможность, следует проводить эту операцию и до, и после сева.

Сложившиеся погодные условия диктуют, чтобы между предпосевной культивацией и посевом не было разрыва, сеялки должны идти следом за культиватором.

Администрации районов должны организовать круглосуточную работу посевного комплекса, предусмотреть перемещение агрегатов внутри районов. В общем, провести работы в кратчайшие сроки, пока есть влага. В этом году полив будет востребован как никогда. Особенно в Зауралье и юго-западных районах. Руководителям хозяйств, главам администраций, "Башмелиоводхозу" необходимо провести ревизию поливных систем, которые не должны простаивать.

Уже ясно, что травостой многолетних трав и естественных угодий будет меньше. Запланированный урожай может не сформироваться. Поэтому поставлена задача обеспечить скот кормами не только на зимовку, но и на пастбищный период.

— Мы ежегодно в отчетах рапортуем об изобилии кормов, а фактически их нет, — констатировал вице-премьер Правительства. — В некоторых районах они закончились еще в феврале. О какой обеспеченности может идти речь, если есть районы, где не подкормили ни одного гектара трав. Это Абзелиловский, Архангельский, Белокатайский, Дуванский, Калтасинский и Салаватский районы.

Исходя из севооборотов и погодных особенностей, нужно еще раз уточнить структуру посевных площадей и максимально использовать засухоустойчивые культуры. Это, прежде всего суданская трава, сорго-суданские гибриды, просо и могар. Кукуруза меньше других страдает от дефицита влаги в первый период и максимально использует летнюю влагу.

Многие районы не запланировали ни одного гектара под сев рапса, хотя эта культура может стать определяющей для экономики хозяйств. Особенно для северо-восточной и северной лесостепной зоны. Семена рапса есть в семенных хозяйствах и станциях Стерлитамакского, Уфимского, Чекмагушевского и Буздякского районов.

Министр сельского хозяйства считает, что запасы грубых и сочных кормов надо взять на учет, скирды сена и соломы необходимо поправить, сжигать же солому на полях запрещается: вместе с соломой горят леса, хозяйственные постройки.

По данным районов, озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на площади около 300 тысяч гектаров. Но есть районы, где удобрений внесено всего на 3-15 процентах сельхозугодий. Ожидать высокой урожайности здесь не приходится.

В этом году планируется пересев 140 тысяч гектаров. Хозяйства Альшеевского, Благоварского, Бураевского, Давлекановского, Караидельского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлитамакского, Татышлинского и Туймазинского районов собираются пересеять большие площади — от пяти до девяти тысяч гектаров. Это недопустимо. Изреженные площади озимых необходимо максимально подсеять для использования на кормовые цели.

Несколько слов о наличии семян. В ряде хозяйств некоторых районов не хватает семян, при этом по районным отчетам их более чем достаточно. Остается организовать их переброску внутри района. Где нет семян, главам администраций необходимо срочно обратиться в семенные хозяйства, МТСы, к хранителям зерна, изыскать возможности для обеспечения хозяйств семенами.

Сегодня в республике накоплено около 40 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на уровне прошлого года — 12 килограммов на гектар в действующем веществе. Хорошими темпами эта работа ведется в Альшеевском, Буздякском, Дюртюлинском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Татышлинском, Туймазинском, Учалинском, Чекмагушевском районах, где накоплено от 20 до 45 килограммов удобрений в действующем веществе на гектар посевов. На сбалансированном по элементам питания фоне на создание одного килограмма сухого вещества расход воды в 2-2,5 раза ниже, чем на неудобренном. Поэтому в условиях засухи только такое применение удобрений будет максимально эффективным.

Несомненно, даст отдачу применение азотных удобрений на кормовых культурах. В то же время есть районы, где накоплено менее пяти килограммов удобрений на гектар.

В весеннем севе примет участие около 18 тысяч тракторов, будет задействовано около четырех тысяч сеялочных агрегатов. Рациональное их использование позволит завершить сев за 10-12 дней. Вместе с тем допуск к работе получили 57 процентов тракторов — 12,8 тысячи. Гостехосмотр прошли менее половины тракторов в хозяйствах 11 районов. Надо быстро завершить технический осмотр тракторов и обеспечить их безопасную эксплуатацию. Гостехнадзору следует организовать мобильные бригады по техосмотру тракторов.

Республиканские машинно-технологические станции планируют участвовать в севе зерновых культур на площади 112 тысяч гектаров. В этом году в республике применяется дифференцированный подход к оплате услуг МТС. Их стоимость будет зависеть от качества выполненных работ.

Особо Шамиль Вахитов обратил внимание на использование широкозахватных высокопроизводительных посевных комплексов. Они должны работать круглосуточно.

Полевые работы только начались, но из-за грубейших нарушений правил техники безопасности уже произошло два несчастных случая, один из которых смертельный. В Кармаскалинском районе, в ООО "Надежда", погибла работница склада при разгрузке минеральных удобрений. Тяжелые травмы получил сеяльщик агрофирмы "Стерлитамакская" во время работы на посевном агрегате. Поэтому вопросы охраны труда и техники безопасности должны быть на особом контроле.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть