Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе проходит заседание Комитета Госдумы РФ

ПОЛИТИКА

Сегодня Уфа стала площадкой, где рассматриваются четыре весьма значимых для России законопроекта. Здесь проходит выездное заседание Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Парламентарии России рассматривают следующие законопроекты: "О примирительной процедуре с участием посредника...

Сегодня Уфа стала площадкой, где рассматриваются четыре весьма значимых для России законопроекта. Здесь проходит выездное заседание Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Парламентарии России рассматривают следующие законопроекты: "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)", "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", "О государственном кадастре недвижимости" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий".

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, первый законопроект предполагает разработку правового механизма урегулирования экономических споров путем проведения примирительных процедур. Принятие этого закона позволит разгрузить арбитражные суды и суды общей юрисдикции, так как медиация является альтернативной процедурой.

Иными словами, спор между двумя сторонами будет решаться с помощью посредника. Такая практика распространена во многих зарубежных странах. Примирительная процедура может иметь место как до обращения в суд, так и после по предложению суда.

Вторым законопроектом предлагается установить для субъектов гражданского права предельные сроки, в течение которых и юридические, и физические лица должны будут представить в регистрационные органы необходимые документы. В противном случае, по законопроекту, к ним может быть применена административная ответственность. Контролировать же вопрос по срокам предлагается органам местного самоуправления. Этот закон, по мнению разработчиков, будет дисциплинировать собственников объектов недвижимости, обеспечивать контроль в области государственной регистрации прав и позволит пополнять местные бюджеты имущественным налогом.

Третий законопроект — "О государственном кадастре недвижимости". Сам закон о госкадастре вступил в силу 1 марта 2008 года. Однако проблема заключается в том, что по этому законопроекту должны были быть разработаны подзаконные акты по достаточному количеству вопросов. Без них закон не может работать должным образом. Однако пока принято лишь минимальное количество подзаконных актов. И этот процесс необходимо активизировать.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" Комитет готовит к обсуждению во втором чтении. После первого чтения в законопроект поступило 157 поправок. В частности, сейчас дорабатываются такие вопросы, как выработка форм оказания содействия публичной власти при создании закрытых кооперативов и минимизация рисков, связанных с участием в кооперативах.

В данный момент идет обсуждение вышеназванных законопроектов.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть