Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рост долгов по зарплате беспокоит Правительство Башкортостана

ПОЛИТИКА

Вопросы погашения просроченной задолженности по заработной плате в Башкортостане поднимались сегодня на селекторном совещании руководящего состава республики. Как отметил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, ее рост вызывает обеспокоенность.
На 1 апреля текущего года долги по зарплате составили 144,8 миллиона рубл...

Вопросы погашения просроченной задолженности по заработной плате в Башкортостане поднимались сегодня на селекторном совещании руководящего состава республики. Как отметил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, ее рост вызывает обеспокоенность.

На 1 апреля текущего года долги по зарплате составили 144,8 миллиона рублей, увеличившись за месяц на 50 с лишним миллионов рублей. Если на 1 марта задолженность наблюдалась только в 11 муниципальных районах и городских округах, то на 1 апреля — почти на всей территории республики.

По поручению Премьер-министра Правительства РБ на днях состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате под председательством заместителя Премьер-министра Правительства — министра труда и социльной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова. На это заседание были приглашены главы администраций Уфы, Стерлитамака, города Октябрьского, Благовещенского района, руководители шести предприятий, которые допустили рост долгов по зарплате.

На заседании совета было отмечено, что с начала года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности выросла в полтора раза. За это время количество предприятий-должников увеличилось в 5,7 раза — с 11 до 63, в 4,4 раза увеличилась армия работников, которыми не выплачивается зарплата (с 2267 до 10065).

96,3 процента задолженности по заработной платы приходится на три вида деятельности. 33,2 миллиона рублей долг перед работниками обрабатывающих производств — ФГУП "Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий" (15,2 миллиона рублей), ЗАО "Стерлитамакская машиностроительная компания" (9,9 миллиона рублей), ООО "Себа" город Октябрьский (2,6 миллиона рублей), ООО "Октябрьский завод фарфоровых изделий" (4,4 миллиона рублей). В строительной отрасли долги составляют 40 миллионов рублей — ФГУП "Управление строительства N30" г. Межгорье (16,3 миллиона рублей), ДРСУ ГУП "Башкиравтодор" (23,7 миллиона рублей). В транспортном секторе один должник — ОАО "Авиакомпания "БАЛ" (65,5 миллиона рублей).

Работникам ФГУП "Благовещенский специализированный комбинат "Радон" зарплату не выплачивают из-за недофинансирования из федерального бюджета. Там на 1 апреля долги составляли 2,1 миллиона рублей.

В целом на предприятия федеральной формы собственности приходится 99,4 миллиона рублей или 68,6 процента всей задолженности по заработной плате.

Премьер-министр Правительства РБ, заслушав сообщения с мест, призвал всех ответственных за выплату заработной платы разобраться с этим вопросом как можно быстрее.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть