Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Андрей Назаров: "Развитию предпринимательства в России мешают четыре проблемы"

ПОЛИТИКА

Средний класс в России сложился. Но когда формировалась первая волна предпринимательства, действовал закон о кооперации, были льготы, почти не было административных барьеров. Сегодня цена входного билета в малый бизнес возросла. Об этом на республиканском форуме "Предпринимательство как основа формирования среднего класса Росс...

Средний класс в России сложился. Но когда формировалась первая волна предпринимательства, действовал закон о кооперации, были льготы, почти не было административных барьеров. Сегодня цена входного билета в малый бизнес возросла. Об этом на республиканском форуме "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России", проходящем сегодня в Уфе, сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель наблюдательного Совета ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Андрей Назаров.

Предприниматели — ярко выраженные инвесторы, отметил Андрей Назаров. Однако в России доля предпринимателей в общей численности населения по сравнению с западными странами невелика. По мнению Андрея Назарова, развитию предпринимательства в России реально мешают четыре проблемы.

Первая — это административные барьеры, сократить которые возможно за счет уменьшения государственных органов, осуществляющих контролирующие функции, и в первую очередь федеральных. Лучше всего механизмы преодоления административных барьеров выработаны на региональном уровне, считает Андрей Назаров. Он привел в пример Башкортостан, где выработан принцип "единого окна".

Вторая проблема — это налоги, необходимость их снижения. Но даже вопрос о снижении НДС, отметил Андрей Назаров, почему-то вызывает вечное сопротивление экономических министерств. А потому работу по совершенствованию налогового законодательства надо продолжать, отметил он.

Третья проблема — это невысокий пока еще в обществе статус предпринимателя. По мнению Андрея Назарова, необходима широкая кампания по повышению статуса предпринимателя, поскольку уважать его должны прежде всего за труд, а не за количество имеющихся у него денег.

Четвертая проблема — доступность кредитов. Здесь, по мнению Андрея Назарова, государство должно прийти на помощь предпринимателю, стимулируя появление в банковской системе новых форм кредитования малого бизнеса.

В целом же, сказал Андрей Назаров, только стратегический подход решит имеющиеся проблемы в развитии предпринимательства.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть