Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Павел Крашенинников разъяснил суть закона об опеке и попечительстве

ПОЛИТИКА

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил Закон "Об опеке и попечительстве", ожидается, что Президент страны подпишет его на этой неделе. Закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года. За оставшееся время Правительство должно подготовить подзаконные акты.
В Центральном Доме журналиста в Москве прошла пресс...

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил Закон "Об опеке и попечительстве", ожидается, что Президент страны подпишет его на этой неделе. Закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года. За оставшееся время Правительство должно подготовить подзаконные акты.

В Центральном Доме журналиста в Москве прошла пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, на которой он разъяснил суть этого закона, сообщает сайт "Единой России". Депутат отметил, что это — первый закон, посвященный опеке и попечительству. До этого были фрагментарные нормы в Гражданском, Жилищном, Семейном кодексах и других законодательных актах.

— Впервые комплексно урегулированы вопросы, связанные с назначением опеки и попечительства, с имущественными отношениями. Очень подробно прописаны все процедуры. Впервые решается вопрос, связанный с патронатными семьями. Подробно прописана компетенция органов опеки и попечительства, — уточнил он.

Павел Крашенинников опроверг информацию о том, что теперь все дети, которые были взяты в патронатные семьи, должны будут вернуться в детские дома. В последней статье закона говорится, что все договоры о патронате, которые были заключены до вступления в силу закона, продолжают действовать. Павел Крашенинников особо отметил, что ушло в историю понятие "государственное детское учреждение". Теперь в законе речь идет о "детских организациях", которые могут быть негосударственными и, в том числе, создаваться конфессиями или фондами.

В настоящее время в субъектах Федерации свои правила, напомнил Крашенинников, — процедуры, документы, сроки абсолютно разные.

— Есть прогрессивные регионы, такие как Москва или Пермский край, которые установили четкие процедуры оформления опеки. В некоторых регионах процедуры вообще не были прописаны. Теперь мы устанавливаем единые правила для всех регионов. Серых коррупционных схем будет меньше, и закон позволит развиваться альтернативным формам опеки, — сказал он. Теперь, по мнению депутата, деятельность органов опеки станет более прозрачной.

Председатель Комитета Госдумы по законодательству напомнил, что много споров было по поводу расщепленной опеки. Во многих субъектах Федерации были приняты нормативные акты, в соответствии с которыми часть функций по опеке оставалась в детских домах, часть передавалась в патронатную семью.

— Мы считаем, что опека либо есть, либо нет. Делить ее невозможно. Если патронатные воспитатели взяли на себя ответственность, они должны полностью отвечать, — считает Павел Крашенинников. — Воспитание и уход за ребенком в семье, безусловно, лучше, чем в детском доме. И пусть с точки зрения статистики ребенок в патронатной семье остается сиротой, но с точки зрения реального положения дел эта форма устройства ребенка гораздо более прогрессивна. Формы, альтернативные детским домам, должны приветствоваться", — заявил Павел Крашенинников.

Автор: Марина Шумилова

Теги: в госдуме
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть