Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Оренбурге пребывает делегация РБ во главе с вице-премьером Ильдусом Илишевым

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев во главе делегации Республики Башкортостан, в состав которой вошли: его заместители Ольга Ижбульдина, Камиля Давлетова и директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, находится с визитом в городе Оренбург.
Сегодня наша делегация принял...

Премьер-министр Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев во главе делегации Республики Башкортостан, в состав которой вошли: его заместители Ольга Ижбульдина, Камиля Давлетова и директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, находится с визитом в городе Оренбург.

Сегодня наша делегация приняла участие на торжественном открытии выставки "Сокровища сарматских вождей" в Оренбургском областном историко-краеведческом музее. На открытии выставки с приветственным словом от имени Правительства РБ выступил Ильдус Илишев.

Напомним, выставка "Сокровища сарматских вождей" представляет сенсационные археологические находки из недавних раскопок Филипповского курганного могильника, расположенного на территории Илекского района Оренбургской области. Этот археологический памятник датируется V-IV веками до н.э. Обнаруженные учеными в курганах реликвии принадлежали кочевникам-сарматам, упомянутым в древних письменных источниках.

Филипповский курганный могильник состоял из 29 курганов, в том числе двух, так называемых, "царских". Один из них, за которым закрепилось название "Большой Филипповский курган", был исследован в 1987-1988 годах экспедицией Башкирского филиала академии наук СССР под руководством Анатолия Пшеничнюка. Результаты этих раскопок принесли памятнику мировую известность, созданные на их основе выставки побывали в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Палаццо Реаль в Милане, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Государственном Историческом музее в Москве. В настоящее время коллекция находится на постоянном хранении и экспонируется в Центре этнологических исследований (Музее археологии и этнографии) Уфимского научного центра РАН.

Раскопки Филипповского могильника были возобновлены в 2004 году Приуральской экспедицией Института археологии Российской академии наук. Экспедицию возглавил доктор исторических наук, заведующий Отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, археолог и палеоантрополог Леонид Яблонский. В работе экспедиции принял участие Оренбургский государственный педагогический университет. Раскопки были поддержаны Российским Гуманитарным научным фондом (РГНФ), Президиумом РАН, Правительством Оренбургской области, департаментом по культуре и искусству Оренбургской области. В течение четырех полевых сезонов 2004 — 2007 годов были исследованы насыпи девяти курганов, в том числе раскопан второй "царский" курган Филипповского могильника. Полученные материалы поступили на хранение в Оренбургский областной историко-краеведческий музей.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть