Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане для реализации целевой программы развития системы диагностики и лечения детей выделяется около 390 млн. рублей

ПОЛИТИКА

В Башкортостане идет реализация республиканской целевой программы "Развитие и совершенствование системы диагностики и лечения детей в Республике Башкортостан" на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан.

Основные разработчики Программы - Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Респ...

В Башкортостане идет реализация республиканской целевой программы "Развитие и совершенствование системы диагностики и лечения детей в Республике Башкортостан" на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан.

Основные разработчики Программы — Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Республиканская детская клиническая больница (РДКБ). Мероприятия Программы нацелены на улучшение демографической ситуации, рост рождаемости, совершенствование системы диагностики и лечения детей. Программа предполагает развитие системы реабилитации больных детей, повышение качества оказания специализированной медицинской помощи детям в РДКБ, детских городских больницах республики, перинатальных центрах, внедрение ранней диагностики заболеваний у детей, современных лечебных и диагностических технологий.

Республиканская детская клиническая больница Министерства здравоохранения Башкортостана является центром оказания специализированной медицинской помощи детям. На ее базе функционируют 19 республиканских детских специализированных центров, где оказывается высококвалифицированная медицинская помощь детям при наиболее тяжелой патологии. В РДКБ открыты неонатальный центр и отделения травматологии-ортопедии, нейрохирургии. В центре ежегодно спасают жизнь более 340 детей благодаря обеспечению анестезиолого-реанимационной и оперативной помощи, своевременной коррекции врожденных пороков развития младенцам и детям старшего возраста.

Программой предусмотрены строительство диагностического корпуса РДКБ, пристроя к общежитию РДКБ, укрепление материально-технической базы и оснащение современным медицинским оборудованием республиканских и городских детских больниц, диагностических, специализированных, перинатальных центров, развитие автоматизированных и телекоммуникационных систем.

В 2006-2007 годах для неонатального центра РДКБ приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, различные мониторы, открытая реанимационная система, микронейрохирургический набор, ультразвуковой стерилизатор инструментов, инфузионные помпы на сумму 5 млн. рублей. Оборудование используется для обеспечения адекватной респираторной поддержки, мониторинга состояния реанимационного больного, в том числе после операционных вмешательств, контроля проводимой терапии на основании динамичного наблюдения.

В 2008 году распоряжением Правительства республики выделены финансовые средства в размере 100 млн. рублей на установку в РДКБ магнитно-резонансного томографа. Кроме того, в 2008 году предусмотрено выделить 2,5 млн.рублей для дооснащения больницы современным медицинским оборудованием. Планируется приобретение аппарата ИВЛ, монитора для новорожденных, шприцевых насосов, матраца с подогревом, пневмодрели. Применение нового оборудования будет способствовать дальнейшему снижению показателя младенческой смертности в целом по республике, а также увеличению количества операций, обеспечит более благоприятный исход операций для жизни и здоровья детей.

Ожидается, что социально-экономическая эффективность реализации Программы обеспечит раннюю диагностику заболеваний у детей, профилактику развития хронических детских заболеваний, улучшение демографической ситуации в республике и снижение уровня детской инвалидности. Кроме того, по оценкам Правительства РБ, за счет уменьшения социальных выплат по уходу за больным ребенком, сокращения выплат социальных пособий и пенсий по инвалидности ожидается экономия средств ежегодно в объеме 1,4 млрд. рублей. В последующие годы каждый вложенный в реализацию Программы рубль даст возможность сэкономить ориентировочно 16 рублей.

Объем финансирования Программы за счет средств бюджета Республики Башкортостан составляет 389,7 млн. рублей.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть