Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Декларационная кампания подходит к концу

ПОЛИТИКА

30 апреля - последний день подачи декларации. До конца декларационной кампании, когда граждане должны отчитаться о своих доходах за 2007 год, осталось немногим больше недели.
Сколько жителей республики уже подали декларации на 15 апреля, какие налоговые вычеты им положены, как работают налоговики с "уклонистами"...

30 апреля — последний день подачи декларации. До конца декларационной кампании, когда граждане должны отчитаться о своих доходах за 2007 год, осталось немногим больше недели.

Сколько жителей республики уже подали декларации на 15 апреля, какие налоговые вычеты им положены, как работают налоговики с "уклонистами" — об этом и многом другом сегодня шла речь на пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по РБ. Отвечала на вопросы журналистов начальник отдела налогообложения физических лиц Алевтина Тулаева.

По ее данным, на 15 апреля в республике было подано уже 78 тысяч деклараций. Это в 1,6 раза превышает показатели прошлого года. 30 тысяч деклараций поступило по факту продажи имущества, 39 тысяч — по налоговым вычетам. Девять тысяч деклараций сдали индивидуальные предприниматели.

Надо отметить, что по всем этим декларациям дополнительно в бюджет было начислено 153,4 миллиона рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. Однако цифры эти не окончательные — у налогоплательщиков и налоговиков еще есть время.

К слову сказать, налоговики, используя различные инструменты, дополнительно выявили еще 127 тысяч человек, обязанных подать налоговые декларации за минувший год. Это на 15 процентов больше уровня прошлого года.

Кстати, к тем, кто обязан подать декларацию (нотариусы, адвокаты, прочие лица, занимающиеся частной практикой, сдающие жилье и т.д.) в этом году добавились лица, получившие подарки, — их также надо задекларировать и уплатить с них налог на доход. Исключение составляют подарки от близких родственников. Также декларировать свои доходы придется и наследникам авторов произведений науки, искусства и прочим, кто получает авторские гонорары именитых предков.

Говоря о декларационной кампании в целом, Алевтина Тулаева отметила, что увеличивается как количество деклараций, так и размер доходов жителей республики. Если в 2002 году средний размер доходов, указанный в декларации, составлял 77 тысяч рублей, то в 2007 году — 495 тысяч рублей. Ожидается, что по итогам этой декларационной кампании в республике увеличится количество миллионеров и миллиардеров. Напомним, что в 2007 году 73 человека заработали от 100 миллионов до одного миллиарда рублей, 12 — более одного миллиарда рублей. В основном, это люди, занимающиеся обналичиванием ценных бумаг.

Серьезно взялись налоговики за тех, кто сдает жилье в аренду. Так, только с начала этой декларационной кампании налоговики получили 2,1 тысячи сведений о фактах сдачи жилья в аренду. Это в 2,2 раза превышает уровень 2007 года. Сумма налога к доплате составляет 1,3 миллиона рублей.

Однако налоговики не только собирают налог на доходы, но и предоставляют налоговые вычеты. Купившие квартиры (а теперь и комнаты) могут вернуть 13 процентов с суммы не более одного миллиона рублей. Вернуть 13 процентов можно и с денег, потраченных на лечение и обучение. Правда, здесь максимальная сумма, с которой вернут налог, составляет 100 тысяч рублей. Но если платно обучаются родитель и ребенок, сумма вычета составляет 150 тысяч рублей.

Все подробности как заполнения декларации, так и условий получения налоговых вычетов можно узнать в любой налоговой инспекции, которые на время декларационной кампании работают и по субботам до 16 часов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть