Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня - золотой юбилей у известного мотогонщика Наиля Галиакберова

ПОЛИТИКА

Сегодня - золотой юбилей у известного мотогонщика, мастера спорта международного класса Наиля Галиакберова. Родился он в деревне Лена в окрестностях Кумертау. Мотоспортом начал заниматься 30 лет назад, возвратившись с армейской службы. Добился немалого. Два года подряд становился бронзовым призером командного чемпионата мира по гонкам...

Сегодня — золотой юбилей у известного мотогонщика, мастера спорта международного класса Наиля Галиакберова. Родился он в деревне Лена в окрестностях Кумертау. Мотоспортом начал заниматься 30 лет назад, возвратившись с армейской службы. Добился немалого. Два года подряд становился бронзовым призером командного чемпионата мира по гонкам на льду в составе сборной Казахстана (1995, 1996). Финалист личного чемпионата мира 1996 года (12-е место). Чемпион России в личном первенстве (1993), 2-кратный вице-чемпион СССР (1988, 1991) в командных гонках; чемпион Казахстана.

Впервые в классических гонках на льду стартовал зимой 1982 года. В 1987 году впервые пробился в финал личного чемпионата России, через два года занял в нем восьмое место и получил право стартовать в финале личного чемпионата СССР. На Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина вошел в десятку сильнейших ледовиков Союза. Единственным чемпионским титулом советского периода был титул чемпиона Башкирии, завоеванный в 1988 году.

В 1993 году, выступая за клуб Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, в Ижевске стал чемпионом России, оставив на более низких ступенях пьедестала последнего чемпиона Союза Станислава Кузнецова (Кемерово) и Максима Барабошкина (Новосибирск), а еще дальше — немало будущих звезд мирового ледового мотоспорта. Сам Галиакберов в начале 90-х находился в отличной форме и во многих гонках спорил на равных с восходящей звездой Александром Балашовым. Но руководство сборной смотрело на его результаты скептически, и только титул чемпиона России убедил московских начальников в том, что Наиль Галиакберов должен выступать на чемпионате мира.

Но случилось так, что отборочное соревнование чемпионата мира 1994 года, в котором должен был стартовать чемпион России, в назначенный срок не состоялось. И до начала мирового первенства лучшие гонщики страны успели отъездить еще один российский финал. Тут же было объявлено, что старые заслуги не в счет, и кумертаусцу надо доказывать свои права заново.

Поняв, что честной спортивной борьбы недостаточно, Наиль Галиакберов был вынужден обратиться за лицензией в мотофедерацию Казахстана.

Одержав победу в полуфинале личного чемпионата мира-1995 в Ассене (Нидерланды) и успешно выступив в Гран-при-челлендж, он стал участником сериала Гран-при 1996 года, по итогам которого занял 12-е место. Лучшим результатом на этапах ЧМ было шестое место в Красноярске. За Казахстан стартовал в трех финалах командного чемпионата мира; в 1997 году команда была четвертой.

Наиль Галиакберов вместе с земляком и одноклубником Сергеем Казаковым стали двумя связующими звеньями между старой и новой историей ледовых гонок в Башкортостане. Искали спонсоров, вкладывали свои скудные деньги, за свой счет защищая спортивную честь Башкортостана. Но не сдались, и их упорство было вознаграждено. В начале XXI века оба были приглашены в уфимский СК имени Г.Кадырова, в котором провели несколько сезонов.

Наиль Галиакберов был одним из тех российских гонщиков, которым довелось в январе 2005 года стартовать в первых соревнованиях по гонкам на льду в Китае. Несколько лет назад стал "играющим" тренером мотоклуба "Каустик" (Стерлитамак). К его тренерским заслугам принадлежат победы юниоров "Каустика" в личных и командных первенствах России последних двух лет, серебро-2006 и бронза-2008 "Каустика" в командном чемпионате России в высшей лиге.

Многие российские гонщики выступают на мотоциклах с рамами "от Наиля Галиакберова". Но его самой большой мечтой остается возрождение мотоспорта в родном городе Кумертау. Символично, что в год золотого юбилея Галиакберова в этом городе состоялся вызвавший большой интерес чемпионат Башкортостана по мотогонкам на льду. И уже витает в воздухе идея о выступлении в будущем сезоне в первой лиге команды "Шахтер", которой окажет необходимую помощь СК имени Г.Кадырова. Лучшего подарка для юбиляра просто нельзя придумать.

На снимках: Наиль Галиакберов сегодня и полтора года назад, когда еще участвовал в соревнованиях.

Фото автора и Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть