Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим

ПОЛИТИКА

В воскресенье, предшествующее Пасхе, христиане торжественно отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим или, как принято называть этот праздник в России - Вербное воскресенье.
Все четыре евангелиста повествуют о входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до распятия его на кресте. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос...

В воскресенье, предшествующее Пасхе, христиане торжественно отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим или, как принято называть этот праздник в России — Вербное воскресенье.

Все четыре евангелиста повествуют о входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до распятия его на кресте. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования идти в Иерусалим, то многие простые люди с радостным чувством последовали за Иисусом, воздавая ему почести, которыми удостаивались только цари. Едва услышав, что Иисус идет в Иерусалим, люди взяли пальмовые ветви и вышли навстречу ему восклицая: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!". Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали их по дороге. Уверовав в него народ готов был признать в нем царя, который пришел освободить.

Далее евангелисты повествуют: "Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: "не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле". Войдя в храм Иисус изгнал из него всех торговцев и менял, произнеся "дом Мой домом молитвы наречется", а вы сделали его вертепом разбойников".

Весь народ с восхищением слушал учение Иисуса Христа. После чего к нему пришли слепые и хромые, которых он исцелил.

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.

За утреней присутствующим раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.

По мнению христианских богословов, Вербное воскресенье является праздником светлым и одновременно трагическим. Феофан Затворник пишет: "Кого не было при Сретении Господа, когда он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову". Прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии святых таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, — забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!"

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть