Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Уфимские писатели-фантасты провели презентацию своих книг

ПОЛИТИКА

В минувшую пятницу двери детской библиотеки N17 были гостеприимно распахнуты - здесь встречали всех желающих поучаствовать в презентации книг уфимских писателей-фантастов.
Надо сказать, это уже далеко не первое подобное мероприятие, проведенное под сводами библиотеки, которой руководит замечательный человек Светлана Сабирова...

В минувшую пятницу двери детской библиотеки N17 были гостеприимно распахнуты — здесь встречали всех желающих поучаствовать в презентации книг уфимских писателей-фантастов.

Надо сказать, это уже далеко не первое подобное мероприятие, проведенное под сводами библиотеки, которой руководит замечательный человек Светлана Сабирова. Здесь проходили творческие встречи с поэтами и прозаиками Александром Филипповым, Газимом Шафиковым, Муратом Рахимкуловым, Владимиром Денисовым, Георгием Кацериком и другими "литературным аксакалами" нашей республики.

На этот раз Эдуард Байков представил сборник остросюжетных рассказов "Подлунные истории Урала", Фердинанд Бигашев — сборник повестей и рассказов "Тайна золотого погреба", а Магдан Гильванов — свою книгу "Жамиль и Жюли". Все три книги были выпущены государственным книжным издательством "Китап" осенью прошлого года.

Как заявил один из организаторов встречи — ответственный секретарь республиканской газеты "Истоки" Эдуард Байков, встреча в рамках презентации книг преследовала несколько целей. Прежде всего, творческим людям просто необходимо встречаться, общаться, представлять свои новые произведения и рассказывать о достижениях. Творческое объединение "Фантасофия" и было создано пять лет тому назад для возможности общения творцам Уфы и Башкортостана.

"Для нас, писателей, — отметил Эдуард Байков, — важно, чтобы до наших потенциальных читателей дошла информация о вышедших книгах. А для этого необходимы такие вот встречи, о которых мои коллеги по журналистскому перу могли бы написать в газетах и журналах, рассказать в радиоэфире, упомянуть в телепередаче, разместить информацию на интернет-сайтах. Читатели обратят внимание на сообщение о своих земляках, заинтересуются и, возможно, направят свои стопы в книжный магазин — посмотреть, что это за книги такие".

Сами по себе представленные книги довольно интересны. Действие рассказов Байкова в большинстве своем происходит в родном крае — на Урале и в Башкирии. У Бигашева — будь то приключения, фантастика или самый обычный бытовой сюжет — всегда присутствует момент напряжения, даже некоторой драматичности ситуации, когда герои поставлены перед нравственным выбором — смело сражаться или трусливо отступить. Социальная фантастика Гильванова посвящена поиску решения глобальных проблем человечества.

Ориентируясь на столичных мэтров и зарубежных звезд, мы порою забываем, что рядом с нами живут и творят не менее интересные авторы, каждый из которых по своему видит и отражает мир — и предлагает нам свою оригинальную версию. Они создают виртуальные миры, но эти миры могут увлечь всех нас. Стоит только взять в руки книгу.

Автор: Фирдаус Зиганшин

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть