Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания руководителей и специалистов тепличных хозяйств России

ПОЛИТИКА

Сегодня в уфимском Конгресс-холле Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств "Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте". Приводим текст его выступления.
"Уважаемые участники...

Сегодня в уфимском Конгресс-холле Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств "Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте". Приводим текст его выступления.

"Уважаемые участники всероссийского совещания!

Сердечно приветствую вас в столице Башкортостана — городе Уфе. Мы рады, что руководители и специалисты тепличных хозяйств России собрались именно в нашей республике!

Особенностью экономики Башкортостан является сочетание крупной, многоотраслевой промышленности, мощного строительного и транспортного комплексов с развитым аграрным сектором. По уровню индустриального развития, производству сельскохозяйственной продукции, сумме поступлений налогов в бюджетную систему страны мы — среди первых десяти регионов России. По темпам развития республика занимает ведущие позиции в стране. Рост валового регионального продукта за прошлый год составил 8,2 процента к 2006 году при прогнозе 7,4 процента. Башкортостан уверенно идет к намеченному удвоению его объема, имеет высокие кредитные рейтинги и инвестиционную привлекательность.

Сегодня мы решаем две важнейшие, взаимосвязанные задачи — формирование инновационной, эффективной, конкурентоспособной экономки и последовательное повышение уровня жизни населения.

У нас успешно реализуются крупные социальные программы. Только за прошлый год реальные денежные доходы населения выросли на 13,6 процента, а заработная плата — на 26,3 процента. Пристальное внимание уделяется охране семьи, материнства и детства. Многое делается для поддержки молодежи, пенсионеров, ветеранов и инвалидов. В развитии социальной сферы за последние годы сделан существенный прорыв. По основным показателям социального благополучия и качеству жизни Башкортостан — теперь на одном из первых мест в стране!

Наша республика — один из крупнейших аграрных регионов. Здесь производится 4,1 процента сельскохозяйственной продукции всей России. Башкортостан занимает первое место по производству молока, меда и кумыса, поголовью лошадей, крупного рогатого скота. Мы на втором месте по производству картофеля, третьем — мяса скота и птицы, пятом — яиц, поголовью овец и коз, шестом — по производству овощей и зерновых культур, седьмом — по поголовью свиней, восьмом — по производству сахарной свеклы. Перерабатывающая промышленность производит свыше 200 наименований мясной продукции, более 250 — молочной, около 220 видов кондитерских и хлебобулочных изделий. Продукция наших сельчан пользуется спросом и в других регионах.

У нас функционируют 1274 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, более 1000 предприятий перерабатывающей промышленности, действуют 4302 фермерских хозяйств и 586 тысяч личных подворий.

Стабильное развитие села, где живут и трудятся более 40 процентов населения республики — это результат напряженной, плодотворной работы аграриев, продуманной государственной политики. Мы уделяем неослабное внимание и оказываем большую помощь агропрому. Только за последние пять лет на поддержку сельскохозяйственного производства и развитие социальной инфраструктуры села государством направлено около 37 миллиардов 500 миллионов рублей, в том числе за прошлый год — более 10 миллиардов рублей.

В текущем году на эти цели запланировано направить шесть миллиардов рублей. Это помощь сельхозпроизводителям в сезонном кредитовании весенне-полевых работ и уборочной страды, в капитально-восстановительном ремонте и модернизации сельскохозяйственной техники. Выделяются средства на реализацию целевых программ, удешевление удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов.

Мы поддерживаем племенное животноводство, элитное семеноводство, приобретение высокопроизводительной техники ведущих фирм. Субсидируются банковские процентные ставки по привлеченным кредитам. Компенсируется часть затрат на страхование сельскохозяйственных культур. Все это направлено на то, чтобы сельчане смогли наращивать производство продукции. Нам важно повышать конкурентоспособность предприятий. И мы стремимся привлекать сюда крупных российских и зарубежных инвесторов.

Позитивные результаты агропромышленного комплекса республики получают достойную оценку. Об этом говорят высокие награды российской агропромышленной выставки "Золотая осень". Третий год подряд наши аграрии удостаиваются высшей награды — Гран-при. В прошлом году они получили 257 медалей, из них 188 — высшей пробы! Высоких наград удостоены достижения Башкортостана и на международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине в январе текущего года.

Уважаемые товарищи!

Сегодняшняя конференция имеет большое значение для развития перспективного направления сельскохозяйственного производства — выращивание овощей, цветочных культур и грибов в защищенном грунте. Важно оценить состояние дел в этой области, выработать пути дальнейшего ее развития на основе энергосберегающих технологий.

У нас есть серьезные наработки в этой сфере. В Башкортостане ежегодно производится около 450 тысяч тонн овощей в открытом и закрытом грунте на площади 22 тысячи 500 гектаров. Под овощами защищенного грунта во всех категориях хозяйств занято более 611 гектаров. Из них в сельхозпредприятиях — 334 гектара, в том числе круглогодичных зимних теплиц — 302 гектара. Большие площади имеют хозяйства Туймазинского, Уфимского, Стерлитамакского и Шаранского районов.

В республике действует 61 тепличное хозяйство. В них производится около 60 тысяч тонн овощной продукции в год, в том числе в сельхозпредприятиях — 41 тысяча 800 тонн. Урожайность овощей в сельхозпредприятиях по республике составила 12,5 кг с квадратного метра. Большим спросом у населения круглый год пользуются свежие томаты и огурцы, перец и баклажаны, разные виды грибов, цветы, зелень.

Многие годы особенно успешно развивается настоящий флагман этой отрасли — совхоз "Алексеевский" Уфимского района. Здесь под овощами закрытого грунта занято более 30 гектаров. На этом комбинате используется современное оборудование известных фирм. Ведется большая реконструкция и новое строительство. Успешно внедряются голландские, финские, израильские и российские передовые технологии. Овощная продукция более 19 наименований реализуется в республике, а также в других регионах. Это один из лучших тепличных комбинатов России!

Вы подробно ознакомились с деятельностью совхоза. Уверен, это окажет вам помощь в работе по изучению и внедрению передового опыта, развитию инновационных направлений, широкому внедрению новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Особо хочу отметить и Туймазинский район. Здесь фермеры одними из первых в республике стали активно накапливать передовой опыт ведения тепличного хозяйства. В районе занято под пленочные обогреваемые теплицы уже более 255 гектаров. Объем валовой продукции овощей в прошлом году составил 25 тысяч 400 тонн, создано более трех тысяч рабочих мест.

Сегодня фермеры-тепличники на закрытом грунте получают стабильный доход и исправно вносят платежи в бюджеты, занимаются переработкой своей продукции, открывают магазины и участвуют в решении многих социальных вопросов.

В целом овощеводство на защищенном грунте у нас в последние годы развивается устойчиво. Потенциал башкирских предприятий тепличной отрасли достаточно высок и продолжает расти. Они способны полностью удовлетворить потребности региона. Мы будем и в дальнейшем создавать им благоприятные условия, чтобы обеспечивать витаминной продукцией жителей республики по доступным ценам.

Вместе с тем проблемы, характерные для этой отрасли, актуальны и у нас. Чтобы предпринять необходимые шаги для обеспечения конкурентоспособности, активно развиваться в новых условиях, очень важно знать перспективы, мировые тенденции.

Очевидно, что цены на топливно-энергетические ресурсы будут расти и впредь, оказывая существенное влияние на деятельность тепличных хозяйств. В этой связи, в первую очередь, необходим продуманный подход к решению проблем энергосбережения. Так, в совхозе "Алексеевский" построена газотурбинная установка, котлы заменены на более экономичные. Активно внедряются передовые технологии выращивания культур на защищенном грунте. Это позволяет повышать урожайность, производительность труда, увеличить производство овощей на светокультуре, снижать себестоимость продукции — одним словом, интенсивно развиваться!

В целом, хочу подчеркнуть, что во многих странах эта отрасль уже занимает ведущее место в производстве овощей. И отрадно, что крупные хозяйства защищенного грунта в нашей стране объединились в ассоциацию. В Европе, например, роль подобных ассоциаций значительна. Они являются регулирующим органом и защищают интересы производителей. Считаю, что роль ассоциации "Теплицы России" также необходимо последовательно повышать.

Думаю, ваша ассоциация призвана решать ряд ключевых вопросов.

Во-первых, выступить своеобразным арбитром при выборе поставщиков удобрений и семян. Сейчас рынок заполонило огромное количество фирм, занимающихся реализацией удобрений и семян для тепличных комбинатов. При этом сложно отделить надежные предприятия от "однодневок". Ассоциация должна аккумулировать весь опыт работы с поставщиками сырья и материалов в защищенном грунте, иметь полную базу данных, вносить свои рекомендации.

Во-вторых, ассоциации следовало бы начать активную пропаганду здорового и натурального питания, информировать людей о сравнительном качестве овощей, производимых у нас и завозимых из других стран. Необходимо остановить ввоз некачественной демпинговой продукции из-за рубежа, зачастую опасную для здоровья людей. Очень слаб пока контроль и за генно-модифицированными продуктами.

В-третьих. Производство качественных, экологически чистых овощей более затратно и менее прибыльно. Большая часть теплиц построена в 70-х годах и срок их эксплуатации подходит к концу. Высокий износ материально-технической базы, низкая производительность труда, ограниченный ассортимент выпускаемой продукции существенно сдерживают развитие овощеводства в закрытом грунте. Назрела острая необходимость скорейшей комплексной модернизации отрасли.

Уважаемые товарищи!

Уверен, ваше совещание внесет достойный вклад в развитие отрасли, поможет поиску новых и более эффективных путей решения накопившихся проблем.

Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, плодотворной работы. И, конечно — хороших впечатлений от пребывания в Башкортостане!"

Фото Андрея Старостина.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть