Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Уникальную продукцию представит на международной выставке уфимская исправительная колония N13

ПОЛИТИКА

Продукция уфимской исправительной колонии N13 будет экспонироваться на международной выставке "Комтранс-2008", которая пройдет в Москве с 22 по 26 апреля 2008 года. Авторитетный экспофорум проводится уже девятый раз и традиционно собирает на одной площадке ведущих мировых и отечественных автопроизводителей...

Продукция уфимской исправительной колонии N13 будет экспонироваться на международной выставке "Комтранс-2008", которая пройдет в Москве с 22 по 26 апреля 2008 года. Авторитетный экспофорум проводится уже девятый раз и традиционно собирает на одной площадке ведущих мировых и отечественных автопроизводителей.

Башкирские пенитенциарии представят изотермические прицепы, собранные осужденными из материалов заказчика — американской компании "Medved". По словам председателя совета директоров фирмы Вячеслава Райхфельда, аналогов таким фургонам в России нет.

— Изотермический фургон — это, по сути, термос. В нем можно перевозить на дальние расстояния замороженные продукты. Уникальность нашего фургона — в использовании прогрессивных методов изготовления и применении усовершенствованных материалов, — поясняет Райхфельд. — Он на 100 процентов алюминиевый, что делает его легковесным. Клепаная конструкция по типу крыла самолета обеспечивает особую прочность, а значит, долговечность...

Новое производство позволило обеспечить оплачиваемыми рабочими местами 13 осужденных, которые, по их собственному признанию, охотно приняли предложение. В случае успеха на выставке — а заказчик уверен, что они получат массу выгодных предложений — предполагается трудоустроить порядка 90 человек, выпуская по три-четыре фургона в день. Обучением осужденных занимаются представители фирмы "Medved". Самым талантливым будет присвоена квалификация "механик" и выдан сертификат с печатью Всемирной инженерной ассоциации.

— С таким документом наши специалисты без работы и на воле не останутся. Их с радостью примут на любом заводе — автомобильном, авиационном, да в тех же автосервисах, — утверждает Вячеслав Райхфельд.

Пример тому — опыт стерлитамакской колонии-поселения N6, где с подачи фирмы "Medved" уже пятый год производят самонесущие транспортные средства. За все время работы сертификаты получили более 25 осужденных. Многие из них уже освободились, и, по словам Райхфельда, 90 процентов работают сейчас по полученной здесь специальности.

В ИК-13 сертифицированных специалистов пока нет, но семеро претендентов уже готовы пройти профессиональное тестирование. Всего в этой колонии трудоустроена почти треть заключенных — 430 человек из полутора тысяч отбывающих наказание. Казалось бы, немного, но этот показатель выше среднего по республике. В пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ сообщили, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона оплачиваемыми рабочими местами обеспечены в общей сложности 24,2 процента осужденных. На заседании коллегии по итогам работы ведомства за 2007 год начальник ГУФСИН России по РБ Виктор Шалыгин вновь подчеркнул всю важность проблемы трудоустройства спецконтингента. Он призвал коллег активнее искать заказы, привлекать инвесторов и осваивать новые производства. Для государства работающий заключенный — это покрытие части расходов бюджета на его содержание и возможность взыскивать с него средства в счет погашения исковых обязательств, если таковые наложены судом. Для самих осужденных — это плюс в личном деле, что дает дополнительный шанс освободиться условно-досрочно, и, понятно, заработок.

Руководство ИК-13 с готовностью идет навстречу компаниям, желающим сотрудничать. Кроме упомянутых выше автомобильных фургонов здесь производят мебель, строительные блоки, тротуарную плитку, металлическую тару и т.д. При этом начальник колонии Александр Смиян подчеркивает, что главная задача исправительных учреждений не заработать деньги за счет использования труда осужденных, а помочь им обрести профессию, чтобы было легче адаптироваться к жизни на воле.

— Производственное хозяйствование в органах, исполняющих наказание, должно в первую очередь служить исправлению и воспитанию осужденных, — говорит он. — Не стоит забывать, что все осужденные рано или поздно освободятся, и во многом от нас зависит, какими они вернутся в общество.

Фото пресс-службы ГУФСИН России по РБ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть