Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана выступил за повышение роли Ассоциации "Теплицы России"

ПОЛИТИКА

Большое значение Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств "Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте", проходящего второй день в Уфе, отметил сегодня в Конгресс-холле Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. "Важно оценить состояние дел в этой области, выработать пути дальнейшего ее развити...

Большое значение Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств "Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте", проходящего второй день в Уфе, отметил сегодня в Конгресс-холле Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. "Важно оценить состояние дел в этой области, выработать пути дальнейшего ее развития на основе энергосберегающих технологий", — подчеркнул он.

Глава республики, ознакомил собравшихся — членов Ассоциации "Теплицы России" — руководителей тепличных хозяйств со всей России — с социально-экономической ситуацией и наработками в тепличном хозяйстве региона. В Башкортостане ежегодно производится около 450 тысяч тонн овощей в открытом и закрытом грунте на площади 22,5 тысячи гектаров. Под овощами защищенного грунта во всех категориях хозяйств занято более 611 гектаров. Из них в сельхозпредприятиях — 334 гектара. Большие тепличные площади в хозяйств Туймазинского, Уфимского, Стерлитамакского и Шаранского районов.

В целом в республике действует 61 тепличное хозяйство. В них производится около 60 тысяч тонн овощной продукции в год. Ее урожайность в прошлом году составила 12,5 килограмма с квадратного метра. Большим спросом у населения постоянно пользуются свежие томаты и огурцы, перец и баклажаны, разные виды грибов, зелень, цветы. Многие годы особенно успешно развивается настоящий флагман этой отрасли — совхоз "Алексеевский" Уфимского района. Здесь под пленкой находится более тридцати гектаров. Здесь используется самое современное оборудование известных фирм. Ведется большая реконструкция и строительство. Успешно внедряются голландские, финские, израильские и российские передовые технологии. Овощная продукция более 19 наименований реализуется в республике, а также в других регионах страны. Вчера участники совещания лично убедились в этом.

Президент Башкортостана уверен, проходящее совещание поможет в изучении передового опыта, развитии инновационных направлений, широком внедрении новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Особо Муртаза Рахимов отметил деятельность овощеводов Туймазинского района. Здесь фермеры одними из первых в республике стали активно развивать тепличное хозяйство. В районе под пленочными обогреваемыми теплицами занято более 255 гектаров. Объем валовой продукции овощей в прошлом году превысил 25 тысяч тонн. В хозяйстве создано более трех тысяч рабочих мест. Сегодня туймазинские тепличники на закрытом грунте получают стабильный доход и исправно вносят платежи в бюджеты, занимаются переработкой своей продукции, открывают магазины и участвуют в решении многих социальных вопросов.

— В целом овощеводство на защищенном грунте у нас в последние годы развивается устойчиво, — считает Президент РБ. — Потенциал башкирских предприятий тепличной отрасли достаточно высок и продолжает расти. Они способны полностью удовлетворить потребности региона. Мы будем и в дальнейшем создавать им благоприятные условия, чтобы обеспечивать витаминной продукцией жителей республики по доступным ценам.

Вместе с тем проблемы, характерные для этой отрасли, актуальны и для республики. Очевидно, что цены на топливно-энергетические ресурсы будут расти и впредь, существенно влияя на деятельность тепличных хозяйств. В связи с этим нужно решать проблемы энергосбережения. Например, как это сделали в совхозе "Алексеевский", где смонтирована газотурбинная установка. Она генерирует электрическую и тепловую энергию с себестоимостью в два раза ниже существующих сейчас тарифов.

Президент Башкортостана считает, что в развитии тепличного хозяйства нужно повышать роль ассоциации "Теплицы России". В Европе, например, роль подобных ассоциаций значительна. Они являются регулирующим органом и защищают интересы производителей. Необходимо, чтобы и российская ассоциация могла решить ряд ключевых вопросов.

— Во-первых, выступить своеобразным арбитром при выборе поставщиков удобрений и семян, — говорит Муртаза Рахимов. — Сейчас на внутреннем рынке огромное количество фирм, занимающихся реализацией удобрений и семян для тепличных комбинатов. При этом сложно определить надежные они или нет. Ассоциация должна аккумулировать весь опыт работы с поставщиками сырья и материалов в защищенном грунте, иметь полную базу данных, вносить свои рекомендации. Во-вторых, ассоциации следовало бы начать активную пропаганду здорового и натурального питания, информировать людей о сравнительном качестве овощей, производимых у нас и завозимых из других стран. Следует остановить ввоз некачественной демпинговой продукции из-за рубежа, которая нередко опасна для здоровья людей. Очень слаб пока контроль и за генно-модифицированными продуктами. В-третьих, производство качественных, экологически чистых овощей требует больших затрат и дает меньше прибыли. Большая часть теплиц построена в 70-х годах и срок их эксплуатации подходит к концу. Высокий износ материально-технической базы, низкая производительность труда, ограниченный ассортимент выпускаемой продукции сдерживают развитие овощеводства в закрытом грунте. Назрела острая необходимость скорейшей комплексной модернизации отрасли.

Далее собравшиеся обсудили еще ряд проблем, существующих в отрасли, и наметили задачи по их решению.

Фото Андрей Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть