Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Дюртюлях сегодня проходит семинар глав муниципальных образований, посвященный реализации дополнительных полномочий по осуществлению нотариальных действий

ПОЛИТИКА

В Дюртюлях сегодня проходит зональный семинар-совещание глав сельских поселений и управляющих делами муниципальных образований семи районов северо-западного региона республики - Янаульского, Дюртюлинского, Бакалинского, Илишевского, Краснокамского, Татышлинского и Чекмагушевского. Организаторы семинара - Управление по работе с территориями...

В Дюртюлях сегодня проходит зональный семинар-совещание глав сельских поселений и управляющих делами муниципальных образований семи районов северо-западного региона республики — Янаульского, Дюртюлинского, Бакалинского, Илишевского, Краснокамского, Татышлинского и Чекмагушевского. Организаторы семинара — Управление по работе с территориями и кадрами Администрации Президента РБ, Министерство юстиции РБ, Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан". Сегодняшний семинар — завершающий в череде зональных семинаров, проведенных в марте — апреле с главами муниципальных образований республики.

Выездные зональные семинары-совещания состоялись в Благовещенске, Белебее, Серменево, Мелеузе, Иглино, Месягутово, поселке Раевский. На них разъяснялись дополнительные полномочия по осуществлению нотариальных действий, которые возложены на глав муниципальных образований. Раньше для совершения нотариальных действий жителям сел и деревень приходилось преодолевать десятки, порой даже сотни километров, теряя при этом массу времени. Теперь ситуация изменилась. Начиная с 15 января этого года, в соответствии с новой редакцией Основ законодательства РФ о нотариате, если в поселении нет нотариуса, нотариальные действия может совершать глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо. Они вправе удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследства и по управлению им, свидетельствовать подлинность подписи на документах и верность копий документов и выписок из них.

— В условиях административной реформы и реформы местного самоуправления руководством республики ставится задача по повышению качества, доступности и эффективности оказания публичных услуг населению на муниципальном уровне, — подчеркивает заместитель заведующего отделом государственной, муниципальной службы и кадров Управления по работе с территориями и кадрами Администрации Президента РБ Азамат Абдрахманов. — Поэтому человеческий потенциал в кадровой политике республики является одним из главных факторов и ресурсов эффективного функционирования и успешного развития органов государственной власти и местного самоуправления.

Конкретные вопросы осуществления нотариальных действий представителям муниципальных образований разъясняют заведующая сектором по вопросам правовой помощи Министерства юстиции РБ Регина Курбанова, нотариусы первой и третьей уфимских государственных нотариальных контор Разина Халикова, Ирина Сухова и Надежда Бачманова. Во время семинаров поступало много вопросов, касающихся процессуальной стороны оформления нотариальных действий, а также дополнительной оплаты за их осуществление. Семинары проводились в форме лекций с проведением тренингов. По их окончании слушатели получили свидетельства о прохождении соответствующей подготовки. Наряду с этим для работников муниципалитетов подготовлены методические пособия, этот материал размещен и на интернет-сайте Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан".  — Осуществление нотариальных действий — серьезная и важная работа, которая требует не только знаний, но и определенного опыта, — отмечает исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Рустам Исхаков. — Поэтому к реализации этих полномочий нужно подойти очень компетентно и ответственно. Прежде всего, необходимо известить население о нововведениях в законе, чтобы оно знало куда обращаться и какие нотариальные действия переданы на муниципальный уровень. Подводя итоги наших семинаров, можно с уверенностью сказать, что главы сельских поселений и управляющие делами теперь не только теоретически "подкованы", но и готовы применять на практике полученные знания, а значит, несомненно, справятся с исполнением возложенных на них обязанностей.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть