Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Москве чествовали мотогонщиков Башкортостана...

ПОЛИТИКА

Вчера в Москве, в Центральном автомотоклубе РОСТО (ДОСААФ), состоялось чествование героев минувшего сезона в мотогонках на льду, в котором приняли участие председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации генерал-майор Юрий Камышанов, руководящие работники Федерального агентства по физической культуре...

Вчера в Москве, в Центральном автомотоклубе РОСТО (ДОСААФ), состоялось чествование героев минувшего сезона в мотогонках на льду, в котором приняли участие председатель Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации генерал-майор Юрий Камышанов, руководящие работники Федерального агентства по физической культуре и спорту, Олимпийского комитета России, Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия". В центре внимания церемонии награждения были мотогонщики Башкортостана, добившиеся наибольших успехов.

Действительно, в сезоне 2008 года Башкортостан собрал на ледовых нивах наиболее богатый золотой урожай. Наши гонщики выиграли личный и командный чемпионаты мира, командный чемпионат России, Кубок России, личное и командное первенства страны среди юниоров, не считая серебряных и бронзовых медалей. По общему количеству наград по-прежнему впереди уфимский спортклуб имени Г.Кадырова, за ним  — тольяттинская "Мега-Лада" и стерлитамакский "Каустик". Второй башкирский клуб в тройку лучших попал впервые, но значительно опередил ближайших конкурентов во главе с еще недавно задававшим тон Саранском. У каждого из первой тройки — по шесть медалей, у остальных — четыре на всех.

Есть еще более объективный критерий для оценки — официальный рейтинг Мотофедерации России. Среди субъектов РФ он выглядит так: 1. Республика Башкортостан — 10 075; 2. Самарская область — 5 231; 3. Республика Мордовия — 3 415; 4. Амурская область — 1 802; 5. Новосибирская область — 1 776; 6. Курганская область — 1 605; 7. Московская область — 1 240; 8. Свердловская область — 949; 9. Тюменская область — 310; 10. Кировская область — 176; 11. Удмуртская Республика — 110; 12. Пермский край — 50; 13. Пензенская область — 24.

Высшую награду ЦС РОСТО (ДОСААФ) — медаль "Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин" — глава РОСТО вручил чемпиону мира в личных и командных гонках уфимцу Николаю Красникову, чемпиону мира в командных гонках Станиславу Архипову (Стерлитамак), Виталию Хомицевичу (Тольятти), главному тренеру сборной России (и личному тренеру Николая Красникова) Владимиру Белоногову, а также президенту трековой комиссии МФР по гонкам на льду Рифу Саитгарееву (Уфа).

Призеры личного и командного чемпионатов России обрели долгожданные медали Росспорта, специфичность которых состоит в том, что они не могут быть вручены на месте проведения соревнований, а лишь после официального утверждения итогов соревнований в высшей спортивной инстанции.

Как известно, в личном чемпионате в призовую тройку вошли все те же В.Хомицевич, Архипов, Красников, а в командном — "Башкортостан" (Уфа), "Мордовия" (Саранск) и "Каустик" (Стерлитамак). В полном составе прибыли на награждение только чемпионы — Николай Красников, Дмитрий Буланкин, Илья Дроздов и Сергей Балтачев. У Стерлитамака рядом со Станиславом Архиповым и Владимиром Чапало не оказалось Игоря Кононова, который сразу по окончании ледового сезона перешел на гарь, то есть, на спидвей.

Отрадно, что среди отмеченных благодарственными письмами Росспорта, почетными грамотами и дипломами Олимпийского комитета России и Мотоциклетной федерации России оказались министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов, президент Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан Махмут Бикбулатов, президент спортклуба имени Г.Кадырова Ярослав Шредер, старший тренер СКГК Раис Мустафин, а также вся "верхушка" мотоклуба "Каустик": председатель правления клуба — заместитель генерального директора ОАО "Каустик" по экономике и финансам Дмитрий Дунов, директор клуба Владимир Чапало и старший тренер Наиль Галиакберов.

Во время состоявшегося накануне заседания исполкома МФР президент федерации Александр Нифонтов сообщил собравшимся, что в личной беседе руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов поздравил его с достижениями мотогонщиков на льду.

— Это, наверное, единственный из зимних видов спорта в России, где мы можем чему-то научить заграничных спортсменов, а не наоборот, — сказал он во время вручения наград.

В заключение следует отметить, что инициатором проведения подобной церемонии по окончании каждого сезона была столица Башкортостана, где чествовали победителей в 2006 и 2007 году. Теперь действо состоялось в Москве, при огромной активности со стороны руководства РОСТО (ДОСААФ), которое, несомненно, настроено возродить традиции ДОСААФ СССР и вернуть мотоспорту позиции, которые он занимал во времена СССР. Поэтому, скорее всего, и в будущем сбор чемпионов каждого последующего сезона будет проводиться в Центральном автомотоклубе, а сотрудничество между ТК МФР и ЦАМКом станет еще более тесным.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть