Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе проходит международная конференция, посвященная проблемам миграции

ПОЛИТИКА

Международная конференция "О проекте Программы Республики Башкортостан по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: проблемы и перспективы" проходит в Уфе.
В ее работе принимают участие специалисты в сфере миграционных процессов, представители общественных организаций переселен...

Международная конференция "О проекте Программы Республики Башкортостан по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: проблемы и перспективы" проходит в Уфе.

В ее работе принимают участие специалисты в сфере миграционных процессов, представители общественных организаций переселенцев, эксперты в области трудовых отношений из России и стран СНГ.

С информацией о программах поддержки соотечественников, которые действуют в Российской Федерации выступила председатель исполкома международного общественного движения содействия иммигрантам "Форум переселенческих организаций России" Лидия Графова. О деятельности Управления Федеральной миграционной службы России по РБ рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления Хамит Нафиков. Заместитель директора по науке Центра социальных и политических исследований АН РБ Гульдар Хилажева свой доклад посвятила итогам социологических исследований современной демографической ситуации в Республике Башкортостан.

Участники конференции признали, что в настоящее время Россия сталкивается со сложной демографической ситуацией, характеризующейся оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста. Прогнозы численности населения позволяют сделать вывод, что Россия не может обеспечить стабилизацию численности своего населения и, тем более, ее рост, опираясь исключительно на внутренние демографические ресурсы. Поэтому перед Россией открываются широкие демографические перспективы для иммиграции, особенно если учесть слабую заселенность страны.

Несмотря на то, что Республика Башкортостан характеризуется благоприятным социально-экономическим положением, прогнозы демографической ситуации позволяют сделать вывод о том, что, как и большинство регионов России, республика в ближайшее время не сможет обеспечить стабилизацию численности своего трудоспособного населения. В этой связи участники конференции высказали мысль о необходимости привлечения иностранной рабочей силы и реализации мероприятий по возврату соотечественников из-за рубежа. Согласно проекту Программы по оказанию содействия добровольному перселению соотечественников в Республику Башкортостан для переселения соотечественников предполагается выделить две территории — город Сибай и Благоварский район.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть