Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане одобрен проект республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы

ПОЛИТИКА

Проект Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы одобрен сегодня Межведомственной комиссией по охране труда Республики Башкортостан. В связи с этим Министерству труда и социальной защиты населения республики предложено согласовать проект программы с заинтересованными органами.
По слов...

Проект Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы одобрен сегодня Межведомственной комиссией по охране труда Республики Башкортостан. В связи с этим Министерству труда и социальной защиты населения республики предложено согласовать проект программы с заинтересованными органами.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения РБ Марата Шайхулова, основные разработчики программы — Министерство труда и социальной защиты населения РБ и Федерация профсоюзов РБ. Программа состоит из четырех разделов: "Социальная, медицинская и профессиональная реабилитация работников"; "Нормативно-правовое и техническое обеспечение служб охраны труда"; "Информационное обеспечение охраны труда, совершенствование системы непрерывного образования"; "Снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний".

Программа направлена на снижение рисков несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, повышение качества рабочих мест и условий труда, снижение смертности от предотвратимых причин, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья работников. В плане действий, в частности, разработка и издание методической литературы по вопросам охраны труда, сборников нормативных документов в этой области; привлечение общественного внимания к проблемам охраны труда размещением социальной рекламы в СМИ; проведение аттестации рабочих мест и другие мероприятия. За счет внебюджетных источников предполагается исследование влияния производственных рисков на здоровье работников горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, реконструкция и модернизация производств в ОАО "Учалинский ГОК" и ООО "Башкирская медь", обучение охране труда руководителей субъектов малого предпринимательства, обеспечение современными средствами индивидуальной защиты и др.

Ожидаемый социально-экономический эффект от реализации программы  — снижение уровня заболеваемости и численности пострадавших на производстве, увеличение удельного веса работников, занятых на аттестованных по условиям труда рабочих местах.

Программа также направлена на снижение материальных последствий производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышение производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени. Реализация программы предусматривает поэтапные расходы республиканского бюджета в размере десяти миллионов рублей, а также внебюджетное финансирование в размере 658,79 миллиона рублей.

Кстати, в этом году завершается реализация мероприятий краткосрочной программы. В ее рамках за счет госказны заключено пять контрактов на полтора миллиона рублей. Из них по двум ведутся научно-исследовательские работы в области влияния условий труда на здоровье работников, один направлен на модернизацию и сопровождение автоматизированной программы мониторинга производственного травматизма, по двум издаются сборники нормативно-правовой литературы по охране труда.

За счет внебюджетных источников в ООО "Баштрансгаз" завершено строительство первой очереди учебно-курсового комбината. Освоено более 52 миллионов рублей капвложений. Разработана и внедрена программа лечения работников ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" с профессиональной патологией в условиях санатория-профилактория. Проведена реконструкция грязелечебницы санатория-профилактория комбината.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть