Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане обеспокоены травматизмом на производстве

ПОЛИТИКА

Состояние условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Башкортостана в истекшем году обсуждались сегодня на заседании Межведомственной комиссии по охране труда РБ. Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус...

Состояние условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Башкортостана в истекшем году обсуждались сегодня на заседании Межведомственной комиссии по охране труда РБ. Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, в прошлом году в республике сохранялась тенденция постепенного снижения производственного травматизма — было зафиксировано 1,4 тысячи страховых несчастных случаев на производстве. В 2006 году этот показатель равнялся 1,5 тысячи. На девять процентов снизился травматизм с тяжелым исходом.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в РБ, в прошлом году на производстве погибли 126 человек — на одного меньше, чем в 2006 году. Получили тяжелые травмы 239 работников. Отмечено сокращение количества групповых несчастных случаев — с 57 до 46.

Меньше работников потеряно в сельском хозяйстве, на производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования.

В разрезе муниципальных районов и городских округов республики увеличение количества погибших на производстве зарегистрировано в 12 муниципальных районах, шести городских округах, четырех районах городского округа г.Уфа.

27,6 процента случаев — это транспортные происшествия; в 25 процентах — падение с высоты; в 19,7 процента — воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей; 10,7 процента — падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли; 3,5 процента — воздействие электрического тока. Наиболее часто получали смертельные и тяжелые травмы водители автомобилей, трактористы, подсобные рабочие, плотники, слесари-ремонтники.

Наибольшее количество смертей зарегистрировано из-за неудовлетворительной организации производства работ, нарушения Правил дорожного движения. Возросла доля погибших и тяжело травмированных на производстве из-за нарушений трудовой и производственной дисциплины. В состоянии алкогольного опьянения погиблио 30 человек.

В течение 2007 года на улицах и дорогах республики произошло 5,5 тысячи ДТП, в результате которых погибли 730 человек и 6,8 тысячи получили различные телесные повреждения.

За прошедший год в производственных помещениях республики произошло 174 пожара с общим ущербом в десять миллионов рублей. В огне погибли девять человек, получили ожоги и травмы различной степени тяжести 14 человек. По сравнению с 2006 годом количество пожаров увеличилось на 24 процента, гибель людей снизилась на десять процентов, а убытки от пожаров возросли на 66 процентов.

По данным Башкортостанстата, на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято в прошлом году 97,1 тысячи человек.

Актуальной остается проблема улучшения условий труда женщин. Всего в организациях республики из 160 тысяч работниц 24,6 тысячи заняты в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В отчетном году органы Роспотребнадзора взяли на исследование 9388 проб воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ. Превышение предельно допустимой концентрации обнаружено в 234 пробах. Содержание пыли и аэрозолей в 633 пробах из 6588 также превысилои ПДК.

Больше всего профбольных выявлено в организациях АПК, строительного комплекса, производства транспортных средств и оборудования, а также здравоохранения.

Несмотря на работу, проводимую органами госнадзора и общественного контроля, количество выявляемых нарушений законодательства об охране труда не уменьшается. И в основном они продолжаются из-за халатного отношения руководителй организацй к вопррсам безопасности условий труда.

Собравшиеся рассмотрели подготовленный Минтруда совместно с Федерацией профсоюзов РБ проект Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть