Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Йошкар-Оле открылся VIII съезд народа мари

ПОЛИТИКА

Сегодня в столице Республики Марий Эл - Йошкар-Оле - начал работу VIII съезд народа мари. Съезд проходит в Национальном театре драмы имени Шкетана, на его обсуждение вынесена тема "Марийский мир и гражданское общество". Делегация представителей этнической общности марийцев нашей республики оказалась на форуме одной...

Сегодня в столице Республики Марий Эл — Йошкар-Оле — начал работу VIII съезд народа мари. Съезд проходит в Национальном театре драмы имени Шкетана, на его обсуждение вынесена тема "Марийский мир и гражданское общество". Делегация представителей этнической общности марийцев нашей республики оказалась на форуме одной из самых больших по численности — 53 человека. На съезде было оглашено сердечное приветствие его делегатам и гостям Президента РБ Муртазы Рахимова.

"В Башкортостане сегодня в мире и согласии со многими другими народами проживают около 106 тысяч марийцев, — говорится в нем. — Мы высоко ценим их вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие республики. У марийского населения есть все условия для сохранения и приумножения своей многовековой самобытной культуры. В числе 60 национально-культурных общественных организаций — региональная марийская национально-культурная автономия "Эрвел Мари". В 216 школах республики дети марийской национальности изучают свой родной язык, марийский язык и литературу преподают 185 учителей. Трое из них стали лауреатами конкурса учителей в рамках национального проекта "Образование". В средних специальных и высших учебных заведениях для марийских национальных школ готовятся педагогические кадры. Марийское население обслуживают 13 централизованных библиотечных систем. Создано более 50 марийских творческих коллективов художественной самодеятельности, 17 из них удостоены высокого звания "народный".

В Башкортостане стали традиционными Межрегиональный фестиваль творчества финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья", Межрегиональный фестиваль национальной культуры и искусства мари "Мурпеледыш", конкурс молодых исполнителей марийской эстрадной песни "Чолман Йук" и другие крупные культурные мероприятия.

Большой популярностью среди читателей пользуется республиканская марийская газета "Чолман". На марийском языке издаются газеты в Мишкинском и Калтасинском районах. Республика гордится замечательными классиками марийской литературы Янышем Ялкайном и Валерианом Васильевым.

Знаменательно, что именно на земле Башкортостана в июле 1917 года состоялся I Всеросийский съезд марийского народа. 90-летию этого важного события была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция "Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества", проведенная при поддержке органов государственной власти и общественных объединений Республики Башкортостан и Республики Марий Эл в мае 2007 года в г. Бирске.

Мы высоко ценим отношения дружбы и братства между нашими народами, сложившиеся за века плодотворного сотрудничества. В республике и в дальнейшем будет делаться все необходимое для сохранения и развития языка, культуры и традиций народа мари".

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть