Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Ученый из БГУ создал миниатюрную копию Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Башкирском государственном университете создана трехмерная карта Башкортостана. Более того, эта объемная копия нашей республики еще и самая маленькая в мире: ее площадь занимает сотую часть среза человеческого волоса! Автор наноминиатюры - заведующий кафедрой физической электроники БГУ Рауф Бахтизин.
В прошлом году "электрон...

В Башкирском государственном университете создана трехмерная карта Башкортостана. Более того, эта объемная копия нашей республики еще и самая маленькая в мире: ее площадь занимает сотую часть среза человеческого волоса! Автор наноминиатюры — заведующий кафедрой физической электроники БГУ Рауф Бахтизин.

В прошлом году "электронный Левша", как коллеги шутя называют профессора Рауфа Бахтизина, выиграл грант Федерального агентства по науке в пять миллионов рублей. Эта сумма пошла на приобретение зондовой нанолаборатории "Интегра", выпускаемой в Зеленограде компанией мирового класса.

Закупленное оборудование сделало возможным создание Регионального центра нанофизики и нанотехнологии. Основа чудо-лаборатории — сканирующий зондовый микроскоп широкого применения, позволяющий не только наблюдать объекты-невидимки, но и производить манипуляции с ними. Одна из выполняемых процедур — нанолитография, с помощью которой и сделана карта республики.

Напомним, что нано — это одна миллиардная метра. Копия Башкортостана разместилась на пластинке всего в 4,5 микрона (или 0,000045 метра), сообщается в спецвыпуске газеты БГУ "Кафедра".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть