Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Альфред Фаухутдинов: минимизировать вред, который могут нанести пожары, помогает многоуровневая система

ПОЛИТИКА

- Пожары остаются основным фактором, оказывающим негативное воздействие на ресурсный и экологический потенциал лесов, - отмечает министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов.
Самое большое число случаев лесных пожаров и, соответственно, самая большая площадь лесных пожаров...

— Пожары остаются основным фактором, оказывающим негативное воздействие на ресурсный и экологический потенциал лесов,  — отмечает министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов.

Самое большое число случаев лесных пожаров и, соответственно, самая большая площадь лесных пожаров за последние пять лет наблюдались в 2006 году, наименьшая — в 2007 году. В прошлом году в пожароопасный сезон на землях лесного фонда было зарегистрировано 45 лесных пожаров с общей площадью около 356 гектаров. В 80 процентах случаев возгорания возникали по вине граждан. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Хайбуллинского районов.

Чтобы минимизировать вред, который могут нанести пожары, в республике работает многоуровневая система. На региональном уровне разрабатываются и внедряются соответствующие профильные программы, на местах свою работу грамотно выполняют работники лесничеств.

Так, в 2007 году издано постановление Правительства РБ "О мерах по охране лесов от пожаров в 2007 — 2011 годах", подписано "Соглашение о взаимодействии Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Главного управления МЧС России по РБ и МВД по РБ в области предупреждения и тушения лесных пожаров". В текущем году разработаны проекты мероприятий по противопожарному обустройству и профилактике лесов на 2008 год по каждому лесничеству, разработаны и утверждены оперативные планы борьбы с лесными пожарами по каждому административному району республики.

— На тушение лесных пожаров в 2008 году предусмотрено выделение субвенций из федерального бюджета порядка 7,6 миллиона рублей, — подчеркивает Альфред Фаухутдинов. — Однако нужно учитывать, что оплата затрат на тушение пожаров, как и ранее, производится по факту выполненных работ. Следовательно, может быть использована не вся сумма.

По прогнозу специалистов, весна и лето в стране будут жаркими, а значит, возможны пожары.

— Многое в противопожарной деятельности зависит от работы специалистов лесничеств, — отмечает Фаухутдинов. — Защитники леса уже приступили к подготовке противопожарных барьеров, начато строительство новых дорог противопожарного назначения и т.д.

По состоянию на 1 апреля 2008 года в рамках проведения подготовки к пожароопасному сезону создан запас ГСМ в количестве 47 тонн, подготовлено к работе 26 имеющихся в республике пожарно-химических станций. В лесничествах организовано и укомплектовано 256 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Кроме того, в лесничествах проведен ряд организационных мероприятий, таких как организация мобильных групп пожаротушения, обучение работников и постоянно действующих противопожарных сил тактике тушения лесных пожаров. На сегодняшний день уже утверждены маршруты патрулирования общей протяженностью более семи тысяч километров.

— Благодаря своевременной подготовке к пожароопасному периоду, возникавшие в республике уже в этом году лесные пожары удалось потушить в течение суток, — подчеркнул министр.  — Конечно, избежать пожаров в жаркую погоду невозможно, задача специалистов — максимально быстро их локализовать.

Автор: Елена Мужайлова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть