Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Работники торговли и сферы обслуживания должны принимать мелкие монеты

ПОЛИТИКА

В России возникла проблема с приемом мелких монет. Работники торговли и сферы обслуживания зачастую отказываются принимать мелкие деньги, отказываются принимать мелочь и в маршрутных такси и др. В результате мелочь оседает в карманах людей и выводится таким образом из обращения.
Однако потребность в монете низких номиналов сохраняется. Некот...

В России возникла проблема с приемом мелких монет. Работники торговли и сферы обслуживания зачастую отказываются принимать мелкие деньги, отказываются принимать мелочь и в маршрутных такси и др. В результате мелочь оседает в карманах людей и выводится таким образом из обращения.

Однако потребность в монете низких номиналов сохраняется. Некоторые предприятия испытывают острый дефицит в разменных деньгах, особенно это касается сферы здравоохранения, аптек, а также при осуществлении платежей за коммунальные услуги и т.д. Активное использование монет при оплате товаров и услуг позволило бы восполнить их дефицит.

В Российской Федерации выпускаются монеты ценностью в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 рублей. Соответственно, если они введены в денежный оборот, то этими монетами может расплатиться любой человек за любой товар или услугу.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка РБ, отказ в приеме "белых" и "желтых" денег является неправомерным. Поэтому жители республики могут смело брать мешок однокопеечных монет и отправляться покупать буханку хлеба или машину, их обязаны будут обслужить. С жалобой на необоснованные действия представителей сферы обслуживания и торговли можно обращаться в территориальные отделения Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Официальной статистики по количеству "складированных" монет нет, но есть следующие данные: по состоянию на 1 ноября 2007 года количество монет в обращении на душу населения Российской Федерации составило 236 штук, что значительно выше мировых показателей. По данным статистики, в республике проживают более 3,8 миллиона человек в возрасте от шести до 70 лет и старше. Можно представить, сколько денег мелочью выпали из обращения.

Что же делать тем, кто решил расстаться с мешком мелочи? Можно идти в банк — там мелкие монетки примут в счет оплаты за коммунальные или иные платежи, при открытии или пополнении счета. О случаях отказа кредитными организациями в приеме платежеспособной монеты от населения необходимо информировать Национальный банк Республики Башкортостан по горячей телефонной линии (347) 279-65-00 или направлять письменную жалобу. По результатам обращений в обязательном порядке будут приняты меры.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть