Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Без формирования сильного среднего класса в стране невозможно достичь экономического роста

ПОЛИТИКА

Дальнейший экономический рост в России невозможен без формирования сильного среднего класса. К такому выводу пришли участники секции "В поисках среднего класса" на форуме "Стратегия 2020", предшествовавшем съезду партии "Единая Россия". К обсуждению данной проблемы были привлечены не только единороссы, но и представители экспертног...

Дальнейший экономический рост в России невозможен без формирования сильного среднего класса. К такому выводу пришли участники секции "В поисках среднего класса" на форуме "Стратегия 2020", предшествовавшем съезду партии "Единая Россия". К обсуждению данной проблемы были привлечены не только единороссы, но и представители экспертного сообщества, бизнеса, профсоюзов. Подробно об этом проинформировало агентство "Альянс Медиа" со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

Модератор секции, вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил, что "от среднего класса зависит стабильность страны, поскольку сформировать по-настоящему демократическое общество, конкурентную экономику и эффективное государство без помощи широкого среднего класса просто невозможно".

Он напомнил, что в настоящее время в России к среднему классу относятся не более 15-20 процентов российских семей. "Этого явно недостаточно для достижения системных целей", — подчеркнул Игорь Юргенс. Он напомнил, что сейчас ставится задача к 2020 году превысить 50-процентную планку среднего класса в обществе. "Это амбициозная цель, и потребуются значительные усилия всего общества для ее реализации", — отметил он.

Выступая на секции, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков подчеркнул, что "материальные доходы семьи — важнейший показатель, по которому можно кого-либо отнести к среднему классу". По мнению профсоюзов, сегодня необходимо решить главную проблему — гигантский, 16-кратный разрыв между богатыми и бедными россиянами. Сделав акцент на том, что "работающий человек не может быть бедным", он призвал значительно увеличить минимальный размер оплаты труда.

С профсоюзным лидером не согласилась первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Татьяна Яковлева: "Повысить зарплату — это не все, что надо сделать. Если рабочему увеличить зарплату, то он автоматически не станет членом среднего класса, а станет просто высокооплачиваемым рабочим. Платить надо за профессионализм и качество труда".

"По опыту Запада, средний класс — это наиболее привилегированная группа наемных работников, а не только собственники. Поэтому ресурсы формирования среднего класса должны быть связаны с профессиональными навыками, качеством труда, уровнем квалификации и образования", — считает Татьяна Яковлева. Однако, по ее словам, "у нас пока уровень образования и профессионализм не оплачиваются".

Татьяна Яковлева заявила, что для построения среднего класса в России нужно решить три основные задачи. "Во-первых, повысить заработную плату до уровня, достойного среднего класса, позволяющего самостоятельно оплачивать медицинские, образовательные и прочие услуги. Во-вторых, надо реформировать пенсионную систему с обязательным повышением пенсий, приоритет здесь — увеличение страховой части пенсий. В-третьих, надо построить социально ответственный бизнес, перераспределить социальные обязанности между государством, работодателем и самим гражданином", — заключила Татьяна Яковлева.

Напомним, что в Уфе ровно через неделю, 23 апреля, на III Открытом форуме Республики Башкортостан будет обсуждаться тема "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России". Подготовка к форуму идет полным ходом. В нем примут участие более тысячи человек, среди них представители федеральных и республиканских органов государственной власти, депутаты, предприниматели, инвесторы, журналисты.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть