Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Ишимбае задержаны грабители, выдававшие себя за сотрудников наркоконтроля

ПОЛИТИКА

В Ишимбае были задержаны двое мужчин, подозреваемые в ограблении охранника автостоянки. Ими оказались жители Стерлитамака, один из которых, уроженец Ленинградской области, ранее судим за кражу. Как сообщила агентству "Башинформ" сотрудник пресс-службы УФСКН России по РБ Елена Скорина, злоумышленники ввели в заблуждение сторожа автостоян...

В Ишимбае были задержаны двое мужчин, подозреваемые в ограблении охранника автостоянки. Ими оказались жители Стерлитамака, один из которых, уроженец Ленинградской области, ранее судим за кражу. Как сообщила агентству "Башинформ" сотрудник пресс-службы УФСКН России по РБ Елена Скорина, злоумышленники ввели в заблуждение сторожа автостоянки, появившись там ночью и представившись сотрудниками УБОП наркоконтроля. Охранник подчинился "представителям власти", которые "в интересах службы" захотели осмотреть машины, находящиеся на территории автостоянки. Один из них вместе с охранником начал осматривать автомашины, второй остался в служебном помещении стоянки. После ухода мнимых наркополицейских охранник обнаружил, что у него похищены деньги в сумме 210 рублей. Среди действующих сотрудников, а также уволенных из органов наркоконтроля лиц с фамилией, созвучной той, которую сторож смог рассмотреть на предъявленном ему удостоверении, не оказалось.

Вскоре совместными усилиями сотрудников органов внутренних дел, ДПС и наркоконтроля подозреваемые по факту кражи задержаны в автомашине без номерных знаков. По данному факту ОВД по Ишимбайскому району и Ишимбаю возбудило уголовное дело по ч.2 ст.161 УК России. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"К сожалению, сторож допустил ряд непростительных ошибок, — сказал начальник отдела собственной безопасности УФСКН России по РБ полковник полиции Айрат Файзулин. — Действительный сотрудник всегда предъявляет служебное удостоверение и четко называет свое звание, должность и фамилию. Охранник должен был попросить обоих ночных гостей предъявить служебные удостоверения, записать их фамилии, имена, отчества. Во избежание подобных случаев рекомендуем жителям республики быть бдительными и не доверять лжесотрудникам правоохранительных органов".

Это не первый случай, когда преступники пытаются выдавать себя за правоохранителей. Например, в апреле 2006 года задержан житель Уфы, который использовал поддельное удостоверение сотрудника наркоконтроля в целях собственного обогащения.

Выявление подобных фактов, связанных с преступными посягательствами уголовных элементов, входит в задачу подразделений собственной безопасности. Также ОСБ Управления ФСКН России по РБ проводит оперативно-розыскные мероприятия по противодействию проникновению в органы наркоконтроля лиц, намеревающихся использовать свое служебное положение в корыстных целях, обеспечению безопасности сотрудников наркоконтроля. "За пятилетнюю историю республиканского наркоконтроля нами выявлено два "оборотня в погонах", — сказал Айрат Файзулин. — Так, сотрудник отдела наркоконтроля по Салавату несколько лет назад принимал участие в деятельности преступного наркосообщества. В настоящее время он наряду с десятком других осужденных отбывает наказание в местах лишения свободы. В 2007 году за получение взятки задержана 27-летняя следователь УФСКН России по РБ. Женщина приговорена к двум годам лишения свободы условно, к тому же теперь она не имеет права работать в правоохранительных органах".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть