Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе приступили к безналичной оплате проезда в общественном транспорте

ПОЛИТИКА

В Уфе началась безналичная оплата проезда в общественном транспорте. Пока она действует на 75-м автобусном маршруте, который обслуживает ГУП "Башавтотранс". Здесь кондукторы снабжены необычным электронным устройством: небольшой прибор выдает пассажирам не билет, а кассовый чек, где отмечены дата, время, номер маршрута и стоимость поездки...

В Уфе началась безналичная оплата проезда в общественном транспорте. Пока она действует на 75-м автобусном маршруте, который обслуживает ГУП "Башавтотранс". Здесь кондукторы снабжены необычным электронным устройством: небольшой прибор выдает пассажирам не билет, а кассовый чек, где отмечены дата, время, номер маршрута и стоимость поездки.

Заметим, что программа безналичной формы оплаты проезда входит в проект Правительства РБ "Социальная карта Башкортостана". На сегодня самым успешным признано транспортное приложение, которое и начали опробовать жители Уфы. В будущем на такую оплату проезда перейдет весь Башкортостан.

— Расчеты стали более цивилизованными, — говорит кондуктор автотранспортного предприятия N 6 ГУП "Башавтотранс" Валентина Наумкина. — Так что скоро автобусные билеты останутся в прошлом, только у коллекционеров. И техника, с которой мы работаем, очень простая, к тому же теперь нам не нужно отчитываться за билеты.

Кстати, побывавший в республике Дмитрий Медведев, познакомившись с транспортными картами, отметил, что этот проект стоит внедрять и в других регионах страны, потому что, по его словам, "за продвинутыми технологиями — будущее".

Пассажиры уфимского 75-го маршрута, пожалуй, согласятся с мнением избранного Президента России: рассчитываться за проезд стало просто и удобно. Пока же кондукторы принимают и "живые" деньги, выдавая вместо билета кассовый чек, но в ближайшем будущем каждый горожанин сможет приобрести транспортную карту и навсегда решить проблему с поиском мелочи на оплату проезда.

Перечислить деньги на карту, как и на обычную банковскую кредитку, можно будет в любое время и в любой сумме, а потом расплачиваться "электронным кошельком" за поездки до тех пор, пока счет не иссякнет. Понятно, что транспортная карта защищена от взлома, как и любая банковская. Если "электронный кошелек" потеряется, то его не трудно заблокировать, а потом восстановить, и ни одна копейка с электронного счета не пропадет.

На пластиковом проездном можно копить деньги, как на обычной кредитке, да еще получать в конце месяца бонусы, которые позволят прокатиться на автобусах "Башавтотранса" бесплатно. Кроме того, пассажир выбирает любой выгодный для него тариф.

В перспективе обычная пластиковая карта будет иметь еще четыре назначения: медицинское, пенсионное, социальное и налоговое. Ведь кроме того, что эта система очень удобна для пассажиров, безналичные расчеты своей прозрачностью выгодны и государству. Помимо того, транспортная карта — подспорье в работе многих министерств, занимающихся учетом льготников.

— Электронный прибор собирает полную информацию о количестве пассажиров, сам считывает стоимость льготного проезда, нам намного проще стало работать, — уверяет кондуктор Наумкина.

Программа, внедряемая в "Башавтотрансе", позволяет очень точно подсчитать число людей, пользующихся льготами при оплате проезда. Финансисты полагают, что 70 процентов расчетов бюджета можно проводить с помощью передовых технологий, и программа "Социальная карта Башкортостана" — тому подтверждение.

Опытом "Башавтотранса" намерены воспользоваться и другие перевозчики, в частности, городское управление электротранспорта. И тогда с помощью транспортной карты горожанин сможет передвигаться не только на государственных автобусах, но и городских трамваях и троллейбусах.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть