Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Школьники села Бельское Стерлитамакского района не только болеют за Шиханы, но и проводят там экологические субботники

ПОЛИТИКА

На большой экологический субботник собираются учителя и ученики школы села Бельское Стерлитамакского района. 18 апреля, если не помешает погода, они отправятся к подножию одной из гор Шиханов - Юрак-Тау.
Такое мероприятие местная школа организует два раза в год: весной, когда традиционно проходят субботники, и осенью...

На большой экологический субботник собираются учителя и ученики школы села Бельское Стерлитамакского района. 18 апреля, если не помешает погода, они отправятся к подножию одной из гор Шиханов — Юрак-Тау.

Такое мероприятие местная школа организует два раза в год: весной, когда традиционно проходят субботники, и осенью. Ведь после летних туристических походов для экологов-добровольцев это время становится весьма "урожайным" на мусор.

— Однако это замечание не относится к туристам-профессионалам,- отмечает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Валекжанова. — Те, кто бывал на Шиханах не раз, бережно относятся к заповедному уголку природы. Сложнее с обычными "дикими" туристами, после них можно найти все, что угодно, особенно у родников.

Поэтому школьники и их родители также ежегодно проводят акцию "Живи, родник". У подножия Юрак-Тау семь сравнительно крупных родников, все они обустроены, за ними следят местные жители.

— В акциях ребята и даже взрослые участвуют с удовольствием,  — поясняет педагог. — Да и как иначе: эта гора, говоря образно, наш дом. Мы все выросли возле нее. Тем более, окна школы выходят как раз на ее склон.

Конечно, педагоги старательных ребят поощряют. В школе в течение года проводится конкурс "Класс года", самые активные и трудолюбивые классы получают подарки, отправляются в разнообразные поездки и на экскурсии.

— Этот год для нашего села особенный: Шиханы — это чудо Башкортостана — теперь могут быть признаны и чудом России, — говорит Наталья Валекжанова. — Мы все активно голосуем за башкирского номинанта и надеемся на победу.

Проголосовать за уникальные горы можете и вы на официальном сайте конкурса "7 чудес России" по адресу: http://www.ruschudo.ru/regions/3.html#.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть