Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации

ПОЛИТИКА

В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации. Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, "... в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики...

В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации. Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, "... в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Башкортостан была выявлена деятельность ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". По данному факту возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ ("Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

3 апреля 2008 года в Уфе, Салавате, Сибае, Баймаке и Зиргане силами оперативно-следственной бригады МВД по РБ и УФСБ проведено 22 обыска в адресах проживания членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Решением Кировского районного суда Уфы вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей шести гражданам России — жителям Республики Башкортостан. Им предъявлено обвинение по статье 282.2 УК РФ. Следственные действия продолжаются.

Сведения о задержанных в интересах следствия не сообщаются".

Следует отметить, что в августе 2005 года решением Верховного Суда Республики Башкортостан девять активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" приговорены к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". В ходе обысков у них было изъято четыре самодельных взрывных устройства, две гранаты Ф-1, боеприпасы, карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть