Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Жители и выходцы из самого большого башкирского села презентовали культурную программу в Конгресс-холле

ПОЛИТИКА

Культурная программа "Саитбаба - священный край" прошла в Уфе на сцене Конгресс-холла. Ее организовали жители и выходцы из села Саитбаба Гафурийского района Башкортостана. Оно знаменито тем, что является самым крупным и одним из старейших башкирских сел в республике.
- Саитбабинцы сильны талантами и богаты духом, - сказ...

Культурная программа "Саитбаба — священный край" прошла в Уфе на сцене Конгресс-холла. Ее организовали жители и выходцы из села Саитбаба Гафурийского района Башкортостана. Оно знаменито тем, что является самым крупным и одним из старейших башкирских сел в республике.

— Саитбабинцы сильны талантами и богаты духом, — сказал глава администрации Гафурийского района Ахат Шагиев, открывая праздничную программу.

Он отметил, что сейчас село переживает второе рождение - построен новый Дворец культуры, реконструирована школа, проложена новая дорога, к селу подведен газ. Важным этапом в жизни Саитбабы стало создание здесь по Указу Президента РБ Башкирского историко-культурного центра. По словам главы района, это дало дополнительный импульс в развитии села и района.

На праздничном вечере выступили более 200 артистов, представителей профессиональных и самодеятельных коллективов. Значительную часть программы составили выступления детей. Были исполнены народные и современные башкирские песни и танцы.

В фойе Конгресс-холла развернута выставка, рассказывающая об этом селе, жители которого не просто имеют богатую историю, но и умеют ее ценить и беречь. Например, на выставке были выставлены три старинных ткацких станка, на которых до сих пор в сельской школе обучают ткацкому ремеслу.

В деревне Бурлы, что расположена по соседству с Саитбабой, ребята учатся плетению ивовым прутом мебели, корзин и различных предметов быта. Как рассказал учитель труда Вадим Гумеров, изделия его подопечных пользуются повышенным спросом в районе и за его пределами.

Уникальным явлением может считаться и творческая группа "Иман". Пожилые женщины образовали еще в 1994 году кружок по изучению ислама. Очень скоро они поняли, что их объединяет не только интерес к религии, но и немалые творческие способности. Бабушки стали исполнять мунаджаты (песенные и стихотворные произведения религиозного содержания) и старинные народные песни. Неутомимые женщины ездят по селам республики и выступают с проповедями и концертами. Их репертуар насчитывает десятки произведений, в том числе и собственного сочинения. Естественно, что таланты участниц группы "Иман" не ограничиваются одной лишь музыкой, как и многие другие сельские бабушки, они являются умелыми рукодельницами.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть