Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня - День космонавтики

ПОЛИТИКА

Сегодня, 12 апреля - Международный день космонавтики. Учрежден он в ознаменование того, что весенним утром в апреле 1961 года мир узнал имя того, кто впервые преодолел силу земного тяготения и за 108 минут облетел на космическом корабле нашу планету. Это о нем, советском гражданине Юрии Алексеевиче...

Сегодня, 12 апреля — Международный день космонавтики. Учрежден он в ознаменование того, что весенним утром в апреле 1961 года мир узнал имя того, кто впервые преодолел силу земного тяготения и за 108 минут облетел на космическом корабле нашу планету. Это о нем, советском гражданине Юрии Алексеевиче Гагарине, потом скажет Нейл Армстронг, человек, первым вступивший на поверхность Луны: "Он нас всех позвал в космос".

Сегодня полеты в межпланетное пространство стали обыденным явлением. О том, что на околоземную орбиту запущен очередной корабль, газеты, радио и телевидение сообщают как-бы между прочим, словно об очередном показе мод. Ну, полетели, ну, состыковались с орбитальной станцией, вышли в безвоздушное пространство, вернулись на Землю. И если только что-то там случается, к примеру, с внешней поверхности американского челнока отслоится одна — другая термоплитка, то вроде бы есть повод сообщить что-то. А так — обычное дело. Даже уже космические туристы появились. Любой владелец энной суммы в энной валюте, обладающий достаточным запасом здоровья, может запросто полететь не на Багамы, а в космос. Правда, и тут уже очередь создалась. Но, главное, никого это не удивляет. Даже имен нынешних покорителей космоса, — да, они такими были, есть и будут! — которые сейчас на орбите, назвать большинство не сможет. А ведь как когда-то звучало: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова! Всех их, по крайней мере, в Советском Союзе, знали в лицо, гордились ими.

Наряду с учеными и конструкторами полеты в космос готовили и те, кто стоял у станков и агрегатов. Отрадно, что в огромном деле освоения пространств нашей Галактики есть достойный вклад и жителей нашей республики. Так, метизники Белорецка участвовали в разработке и производстве специальных изделий для приборов записи переговоров космонавтов и Центра управления полетами. Они тянули специальную проволоку, без деталей из которой ни одна ракета не сможет нормально функционировать. Среди десятков белоречан, непосредственно участвовавших в разработке космической техники, есть и имена Константина Возия и Игоря Копылова — они внесли свой вклад в то, чтобы свой первый и, увы, единственный полет совершил ныне проданный в Германию в парк аттракционов знаменитый "Буран". А сколько башкортостанцев причастно к стартам кораблей и спутников с космодрома Байконур, северного Плесецка и дальневосточного Свободного! Значит, и мы внесли свой вклад в то, чтобы весь мир отмечал 12 апреля Международный День космонавтики.

Сегодня в российском отряде покорителей Вселенной насчитывается около 250 человек. Это только те, кто непосредственно, и, порой, не один раз, преодолевал земное тяготение. Еще несколько десятков были готовы полететь, но так и остались дублерами. Но будем надеяться, что им еще удастся посмотреть на нашу голубую планету с высоты в несколько сот километров. Как случилось это с командиром корабля "Союз -ТМА12" Сергеем Волковым, который стартовал 8 апреля вместе с Олегом Кононенко и первой южно-корейской астронавткой Ли Со Ен. Сергей Волков — пример того, что уже рождаются и династии космонавтов. Его отец Александр Волков трижды побывал на внеземной орбите. А сын был в отряде в качестве дублера почти десять лет. И наконец-то полетел! Значит, тем мальчишкам, которые все-таки хотят стать не бизнесменами, а покорителями межпланетных пространств, есть к чему стремиться. Ведь Юрий Гагарин ждал своего звездного часа 1961 год от Рождества Христова. А с памятного для всего человечества дня прошло всего-то 47 лет. И уже так много сделано! А впереди ждут задачи еще масштабнее. К примеру, скоро стартует земной "полет" к Марсу. На очереди Венера и другие планеты. Так что, пора становиться в очередь. В космос!

Автор: Александр Урцев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть