Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Процедура переосвидетельствования инвалидов упрощена

ПОЛИТИКА

Правительство РФ приняло постановления, направленные на упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов и получения технических средств реабилитации, сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минздравсоцразвития со ссылкой на директора Департамента развития социальной защиты министерства Ольгу Самарину.
Согласно документу перв...

Правительство РФ приняло постановления, направленные на упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов и получения технических средств реабилитации, сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минздравсоцразвития со ссылкой на директора Департамента развития социальной защиты министерства Ольгу Самарину.

Согласно документу первое освидетельствование должно быть, а уже на втором — при наличии необратимых нарушений функций организма — присваивается бессрочная инвалидность. В то же время в постановлении оговорены ситуации, при которых инвалидность присваивается бессрочно и при первичном обращении. А детям-инвалидам после достижения ими 18-летнего возраста инвалидность определяется бессрочно, не позднее двух лет после первичного признания человека инвалидом. Второе постановление внесло ряд значительных изменений в порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации. Оно определяет порядок предоставления инвалидных колясок, тросточек и других технических средств реабилитации и облегчает их получение, так как не нужно проходить переосвидетельствование для того, чтобы его поменять. Кроме того, определены услуги по ремонту или замене ранее представленных технических средств реабилитации.

Постановление Правительства "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" вступит в силу с момента опубликования, а Постановление "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" — c 1 октября 2008 года.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы РБ Юрий Томилов отметил, что принятые документы "значительно облегчат жизнь людей, страдающих инвалидизирующими заболеваниями".

Напомним, о необходимости внесения уточнения в порядок установления инвалидности шла речь и на одном из заседаний Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов отметил, что необходимо указать в нем возможность установления инвалидности без срока переосвидетельствования по перечню стойких необратимых морфологических изменений, дефектов и нарушений функций органов и систем организма. По словам вице-премьера, анализ показывает, что существуют такие патологические состояния человека, при которых низкая прогностическая вероятность эффективности реабилитации очевидна.

В Республике Башкортостан в региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включено более 330000 граждан, из них 13500 — дети-инвалиды.

По данным ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ", в 2007 году освидетельствование прошли 93000 человек, из которых признаны инвалидами 75500. В минувшем году специалистами бюро МСЭ было разработано около 90000 индивидуальных программ реабилитации.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть