Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Госдума РФ ратифицировала рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака

ПОЛИТИКА

Госдума проголосовала за присоединение к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Соответствующий закон ратифицировали сегодня депутаты на пленарном заседании, передают российские информагентства. Конвенция принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи...

Госдума проголосовала за присоединение к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Соответствующий закон ратифицировали сегодня депутаты на пленарном заседании, передают российские информагентства. Конвенция принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. По состоянию на апрель 2007 года 145 стран и Европейский союз стали ее участниками. Документ направлен на внедрение программ по преодолению и предупреждению негативных последствий потребления табачных изделий на национальном уровне и развитие международного сотрудничества в этой области.

В документе определяются общие принципы, процедуры и формы сотрудничества государств по сокращению объемов производства и потребления табака и ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. При этом предусматривается поэтапное внедрение мероприятий конвенции, в том числе: по упаковке и маркировке табачных изделий (соотношение размера основной предупредительной надписи в упаковке к основной маркированной поверхности не менее 30 процентов и др.) — в течение трех лет. Меры по постепенному запрету любой рекламы, стимулированию продажи и спонсорства табачных изделий — в течение пяти лет.

По данным ВОЗ, в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением, а ежегодно по этим же причинам — около пяти миллионов человек.

"Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать десять миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", — говорится в пояснительной записке к документу.

Автор: Елена Макушина

Теги: законы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть