Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Банковские вклады застрахованы

ПОЛИТИКА

Все большее количество россиян предпочитает хранить средства в кредитных организациях. Однако печальное прошлое, когда в 90-е годы прошлого уже века деньги, размещенные в банках, в одночасье "сгорели", еще тревожит. Может ли случиться такое сейчас? О гарантиях сохранности вкладов мы говорили с заместителем председателя Национального...

Все большее количество россиян предпочитает хранить средства в кредитных организациях. Однако печальное прошлое, когда в 90-е годы прошлого уже века деньги, размещенные в банках, в одночасье "сгорели", еще тревожит. Может ли случиться такое сейчас? О гарантиях сохранности вкладов мы говорили с заместителем председателя Национального банка Республики Башкортостан Маратом Кашаповым.  — Марат Данилович, как известно, банковские вклады застрахованы государством, и страховое возмещение по депозитам на сегодняшний день достигает 400 тысяч рублей. На что могут рассчитывать вкладчики?  — Сейчас в случае ликвидации банка вкладчики могут смело рассчитывать на возмещение своих средств до 400 тысяч рублей. Эта сумма вполне достаточная в условиях сегодняшних показателей средней суммы вкладов в банки. Если же депозиты у кого-то превышают сумму 400 тысяч рублей, то для исключения риска можно разбить вклад на части и разместить в разных банках.

Если страховой случай все-таки настал, то процесс возмещения вкладов занимает около двух недель. Покрытие суммы до 100 тысяч рублей составляет 100 процентов, а вложения более 100 тысяч — 90 процентов, но не более 400 тысяч рублей.

Агентством по страхованию вкладов компенсируется не только сумма вклада, но и проценты, начисленные по депозиту на дату наступления страхового случая. Как показывает практика, при ликвидации банка и возмещении вкладов граждане получают свои средства без затруднений, но на территории Республики Башкортостан ни одного такого случая не было. Более того, совсем недавно в систему страхования вкладов вошел Башпромбанк. И по состоянию на 1 апреля 2008 года на территории республики привлечение вкладов осуществляют 40 банков.

Стоит помнить, что эта банковская услуга предлагается только банками, вступившими в систему страхования вкладов.

Банк, вступивший в систему страхования вкладов, имеет специальный сертификат Агентства по страхованию вкладов, который вывешивает на видном месте. Дополнительно узнать, является ли банк участником системы страхования вкладов, можно в интернете на странице Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru, или позвонив на их бесплатную "горячую линию" 8-800-200-08-05, или по телефону Национального банка РБ (279-65-00).

— Сейчас много говорят о вложениях в кооперативы как альтернативе банковским депозитам. В чем разница?

— Напомню, что кредитные кооперативы создаются гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой поддержке друг друга, то есть это некая касса взаимопомощи. Деятельность таких кооперативов не должна преследовать цель получения дохода и сбережения средств членов кооперативов от обесценивания. Фонд финансовой взаимопомощи формируется за счет взносов, принимаемых от граждан — членов кооператива на условиях, определяемых самим кооперативом. Взять кредит в кооперативе может только член кооператива, сделавший взнос. Вот здесь основное и главное отличие — паевые взносы и личные сбережения пайщиков, передаваемые в распоряжение кооператива, не являются банковскими вкладами и не могут рекламироваться как вклады. В отличие от вкладов в банках они не подлежат обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", то есть гарантии государственной системы страхования вкладов на кооперативы не распространяются. Члены кредитного кооператива непосредственно участвуют в управлении деятельностью кооператива и самостоятельно несут все риски, связанные со своим участием в нем.

— В последнее время было много разговоров по поводу банкротства одного из уфимских кредитных кооперативов, где вкладчики потеряли свои денежные средства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу...

— К сожалению, под маской кредитных кооперативов иногда прячутся мошенники, цель которых — собрать деньги граждан себе в карман или пустить их на сомнительные инвестиционные проекты. Признаков мошенничества много, но практически самый основной — это завышенные процентные ставки по привлечению средств. Вряд ли честная и серьезная финансовая организация может сегодня обещать и гарантировать доход более 20 процентов годовых, не говоря уже про 50 и более. Большие проценты — высокие риски, таков закон финансовых рынков. Поэтому рекомендую гражданам, размещающим свободные денежные средства в какие-либо небанковские организации, быть предельно внимательными при их выборе и уяснить для себя, что в отличие от банковских депозитов, вложения в кооперативы не гарантированы государством, и в этом случае граждане сами несут риски.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть