Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

ПОЛИТИКА

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. День выбран для этого не случайно: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. С июля 1937 года по апрель 1945-го через этот лагерь прошли около четверти милл...

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. День выбран для этого не случайно: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. С июля 1937 года по апрель 1945-го через этот лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 тысяч человек.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Бывшие узники живут ныне во многих регионах России. 332 человека проживают на территории Республики Башкортостан, 141 один из них — инвалиды, а 15 — те, кто был брошен в фашистские концлагеря несовершеннолетними.

Председатель башкирского отделения российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Галина Сагацкая сама побывала за колючей проволокой филиала Каунасского лагеря, на границе с Восточной Пруссией, вместе с матерью и двумя братьями. Семье советского офицера-политрука "повезло": детей оставили с матерью и отправили работать на торфяники. Лишь 31 июля 1944 года пришла свобода в лице танкистов 5-й армии.

Каждую неделю бывшие узники собираются в Доме дружбы народов Башкортостана. Но с монетизацией льгот, по словам, Галины Михайловны, проведение этих встреч осложнилось. Не каждый может себе позволить такую роскошь: проехать, скажем, из Черниковки, с несколькими пересадками, ведь пенсии у большинства — мизерные. Да и здоровье дает о себе знать.

Но сегодня бывшие узники наверняка соберутся вместе, чтобы отметить этот день. Встреча начнется в музее Боевой славы в 13 часов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть