Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Денис Шарипов: у малого бизнеса большой потенциал

ПОЛИТИКА

В Послании Президента республики Государственному собранию - Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" большое внимание уделяется вопросам развития предпринимательства. Здесь приведены конкретные данные, свидетельствующие о росте вклада малого бизнеса в экономику республики...

В Послании Президента республики Государственному собранию — Курултаю РБ "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" большое внимание уделяется вопросам развития предпринимательства. Здесь приведены конкретные данные, свидетельствующие о росте вклада малого бизнеса в экономику республики, об увеличении количества субъектов малого предпринимательства (СМП).

Действительно, в Башкортостане действуют около 114 тысяч СМП, в данной сфере работает каждый пятый из общего числа трудоспособных граждан. Малые предприятия обеспечивают 12,6 процента республиканского объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг.

— По сравнению с другими регионами эти цифры выглядят неплохо. Не случайно Башкортостану в 2007 году присвоено звание "Лучший регион-субъект Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и его законодательному обеспечению", - говорит заместитель председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Денис Шарипов. — Но, как справедливо заметил Президент республики, "этого пока не достаточно". В развитых странах доля малого и среднего бизнеса гораздо выше, и нам нужно ориентироваться на лучшие достижения в этой сфере.

Как положительный момент Денис Шарипов отметил то, что в нынешнем Послании Президента РБ нашли отражение высказывания избранного Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета России, посвященного первоочередным мерам по развитию малого бизнеса. У всех предпринимателей они на слуху. Например, мнение о том, что по технологической оснащенности и инновационной активности малое предпринимательство должно занимать ведущие позиции, ведь оно отличается большей мобильностью и способно оперативно реагировать на веяния времени. Это касается и роста производительности труда, где малый бизнес может показать наилучшие результаты.

— Включение в Послание Президента этих основополагающих тезисов говорит о том, что в Башкортостане готовы поддерживать предложения, которые выдвигаются на федеральном уровне, революционные по сути, — считает Денис Байкалович. — Радует, что в озвученном сегодня документе отражены те мысли, которые неоднократно высказывались членами Ассоциации организаций предпринимательства РБ, бизнес-сообществом республики на различных конференциях, форумах, круглых столах. Все это вошло в принятую недавно Республиканскую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008 год.

Напомним, что в рамках программы государственной поддержки малого предпринимательства из бюджета республики в 2007 году выделено 51,2 миллиона рублей, из федерального — 21,2 миллиона рублей. Объем финансирования в этом году составил почти 54,65 миллиона рублей. Расширилось субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсирование части страховых взносов СМП. То есть появились реальные механизмы развития и поддержки малого бизнеса.

Как говорится в Послании, "предстоит увеличить активы гарантийного фонда, продолжить практику участия в проектах, предполагающих софинансирование из федерального бюджета".

— Хотелось бы, чтобы все эти благотворные перемены коснулись стартующего бизнеса, которому приходится труднее всего, - высказал пожелание Денис Шарипов. — Впрочем, все меры, о которых говорил Президент Башкортостана в своем ежегодном Послании, направлены на укрепление позиций малого бизнеса, а значит, на формирование в России среднего класса. Третий Открытый форум под названием "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России" пройдет в Уфе 23 апреля. Подготовка к нему идет полным ходом. Надеемся, что продолжением и развитием основных идей, высказанных в Послании относительно предпринимательства, станет итоговый документ, принятый на форуме.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть