Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Второе заседание парламента Башкортостана четвертого созыва оказалось очень плодотворным

ПОЛИТИКА

Небывало насыщенным оказалось второе заседание Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, завершившееся в Уфе. Вслед за главным событием - Посланием Президента РБ, с которым обратился к депутатам Муртаза Рахимов, произошло еще несколько важных событий. Президент Башкортостана, получив согласие...

Небывало насыщенным оказалось второе заседание Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, завершившееся в Уфе. Вслед за главным событием — Посланием Президента РБ, с которым обратился к депутатам Муртаза Рахимов, произошло еще несколько важных событий. Президент Башкортостана, получив согласие депутатов, подписал Указ о назначении Раиля Сарбаева Премьер-министром Правительства РБ. Прежний премьер Рафаэль Байдавлетов, тепло встреченный депутатами, стал с их одобрения членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от исполнительного органа государственной власти республики. Рудик Искужин снова избран членом Совета Федерации — представителем от Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва.

Были внесены изменения в составы комитетов Госсобрания РБ: в состав комитета по государственному строительству вошел Наил Закиров, избранный в Сипайловском одномандатном округе N10, а в состав комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству — Айрат Сулейманов (единый республиканский округ, КПРФ). Люция Гумерова вновь назначена на должность судьи Конституционного суда РБ, а Наталия Александрова, Раиса Габдрахманова, Диана Гареева, Наталья Коргун, Нина Лаврентьева, Гузалия Муратова, Ильдар Нугаев, Нафиса Сафиуллина, Алина Халитова — на должности мировых судей различных судебных участков.

Из пяти законопроектов, подошедших к заседанию во втором чтении, два обрели статус законов — о внесении изменений в Законы РБ "О Конституционном суде Республики Башкортостан", "О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан". Во втором чтении приняты законопроекты "О Порядке согласования перечня имущества, подлежащего передаче, порядке направления согласованных предложений органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Республики Башкортостан в органы государственной власти Республики Башкортостан и перечне документов, необходимых для принятия правового акта Республики Башкортостан о разграничении муниципального имущества", законопроекты "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в области земельных отношений, экологии и природопользования", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах в Республике Башкортостан".

Законопроекты "О внесении изменения в статью 18 Закона РБ "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан", "О внесении изменений в Закон РБ "О Своде законов Республики Башкортостан", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О порядке исчисления стажа муниципальной службы в Республике Башкортостан", "О приостановлении действия статьи 46 Закона Республики Башкортостан "О бюджетном процессе в Республике Башкортостан", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан", "О признании утратившей силу статьи 5 Закона Республики Башкортостан "О пчеловодстве", "О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Башкортостан в сфере деятельности по ведению государственного земельного кадастра", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "Об образовании" приняты в первом чтении.

Принят к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан за 2007 год Фатхлислама Тукумбетова. Принято постановление Госсобрания о внесении изменений в постановление ГС — К РБ от 18 мая 2006 года N ГС-1597 "О создании комиссий Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов".

Назначены члены конкурсных комиссий по проведению конкурсов на замещение должностей глав администраций городов Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак.

Назначен новый представитель Госсобрания РБ в Молодежной общественной палате при парламенте республики, которым стал заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Дмитрий Купцов, Он также назначен представителем Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Внесены изменения в Положение о Молодежной палате и в ее состав.

Приняты две законодательные инициативы Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов о внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" и "О признании утратившей силу статьи 75 Земельного кодекса Российской Федерации".

Даны отзывы на проекты федеральных законов о внесении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", о внесении изменений в ФЗ "О государственной социальной помощи".

В общей сложности, депутаты парламента четвертого созыва на своем практически первом рабочем заседании рассмотрели 57 вопросов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть