Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Минприроды РБ: берегите подснежники

ПОЛИТИКА

В республике уже цветут подснежники. А потому Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ призывает не только граждан, но и правоохранительные органы пресекать попытки реализации первоцветов и привлекать нарушителей к ответственности. Чтобы избежать неприятностей, давайте любоваться первыми лесными цветами издали, тем более...

В республике уже цветут подснежники. А потому Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ призывает не только граждан, но и правоохранительные органы пресекать попытки реализации первоцветов и привлекать нарушителей к ответственности. Чтобы избежать неприятностей, давайте любоваться первыми лесными цветами издали, тем более что в букетах они довольно невзрачны и быстро вянут.

Как отмечают специалисты, подснежниками в народе называют растения, которые зацветают ранней весной, как только сходит снег. Это и пролески, и крокусы, и прострелы. В Башкортостане подснежниками обычно называют ветреницу алтайскую, ветреницу лютиковую, хохлатку Галлера, прострел раскрытый ("сон-трава"), горицвет весенний. По данным биолога Е.В.Кучерова, белые нежные цветки ветреницы алтайской в окрестностях Уфы появляются обычно (в этом году — раньше) 17 апреля. 20 апреля зацветает хохлатка Галлера, которая к концу месяца нарушает белую однотонность весеннего широколиственного леса своими сине-фиолетовыми цветами. Как только облетают последние лепестки у ветреницы алтайской, начинает цвести желтыми лепестками ветреница лютиковидная (24 апреля). В лесах становится нарядно от белых, синих, желтых первоцветов.

Однако растения, произрастающие в населенных пунктах и их окрестностях, подвержены повышенной антропогенной опасности. Их популяции уничтожаются при застройках, сильной рекреационной нагрузке и в результате сборов местным населением. За последние 50-70 лет в населенных пунктах и их зеленых зонах исчезли десятки видов.

Сбор декоративных растений в зеленых зонах имеет массовый характер. Особенно сильно страдают популяции первоцветов. В основном, их собирают в парковой зоне Уфы.

В соответствии со статьей 23 "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" Закона РБ "Об административных правонарушениях" уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РБ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

Следует отметить, что никто не отменял постановления "Об охране дикорастущих видов растений на территории Башкирии", согласно которому на территории республики запрещены сбор и частная торговля всеми видами декоративных, лекарственных, редких растений, к которым относятся и первоцветы.

Что касается особо охраняемых природных территорий, то согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть