Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

На дуванской земле растут даже... чемпионы мира

ПОЛИТИКА

Далеко не каждый район или город может похвастаться наличием среди своих жителей хотя бы одного чемпиона страны по какому-нибудь виду спорта. А вот Дуванский район - сельская глубинка республики - пошел в этом отношении дальше: здесь сумели воспитать спортсменов даже мирового класса, да не одного. Их имена читатель узнает позже. А пока расскаж...

Далеко не каждый район или город может похвастаться наличием среди своих жителей хотя бы одного чемпиона страны по какому-нибудь виду спорта. А вот Дуванский район — сельская глубинка республики — пошел в этом отношении дальше: здесь сумели воспитать спортсменов даже мирового класса, да не одного. Их имена читатель узнает позже. А пока расскажем о спортивной жизни района в целом. С некоторых пор здесь стало очень престижно заниматься спортом. Так, в зимний досуг жителей райцентра вошли и стали популярными освещенная лыжная трасса протяженностью 500 метров, радиофицированные хоккейные коробки с теплыми раздевалками и пунктами проката коньков, стадион с конькобежной дорожкой и, опять же, прокатом коньков. Большое количество отдыхающих привлекает работающая в райцентре тюбинговая трасса, здесь же организовано катание на "Буранах" и на лошадях. Был залит лед для катания на коньках также в селах Дуван, Ярославка и Тастуба. Индивидуальные предприниматели района открыли для себя такой довольно непростой, но увлекательный вид спорта и отдыха, как пейнтбол. Объем инвестиций на реконструкцию, строительство и ремонт спортсооружений за 2007 год в районе составил 4750,6 тысячи рублей, а на финансирование отрасли использовано 6247 тысяч рублей.

Эти факты и цифры были названы председателем Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Дуванского района Дмитрием Гладких на заседании Совета муниципального образования. Депутаты рассмотрели вопрос о состоянии развития физической культуры и спорта в районе. В свое время здесь были приняты две программы — о развитии детско-юношеского спорта, рассчитанная до 2009 года, и о развитии физической культуры, спорта и самодеятельного туризма, действующая до 2010 года. В районе, отметил председатель Госкомспорта, проводится целый ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры, спорта и туризма в селах, массовое привлечение взрослого населения и молодежи к занятиям народными и национальными видами спорта, проведение спортивных мероприятий, посвященных Году социальной поддержки семьи. Наиболее популярны у населения спортивные праздники "Сабантуй", фестиваль лыжного спорта на приз главы администрации района, легкоатлетическая эстафета 1 Мая, посвященная открытию летнего спортивного сезона на приз администрации муниципального образования, женский и мужской спортивный фестиваль, День физкультурника, беговой сезон на Дуванском ипподроме, соревнования по волейболу.

В период летней оздоровительной кампании было организовано восемь спортивно-оздоровительных лагерей на базах школ и один военно-спортивный, в которых отдохнули и тренировались 415 детей и трудных подростков. Были организованы 13 туристических лагерей. В многодневных походах и походах выходного дня участвовали почти две тысячи человек. В 45 водных сплавах приняло участие свыше 650 детей. С каждым годом увеличивается число участников водных сплавов среди взрослого населения. В районе есть все условия для развития туризма: это водные, пешие, велосипедные, лыжные маршруты. Проводятся соревнования по пешеходному туризму среди учащихся, работников образования, с этого года соревнования будут проводиться и среди коллективов промышленных предприятий, организаций и госучреждений. Работают два турклуба. Нужно отметить, что район полностью укомплектован физкультурными кадрами.

Но в спортивной жизни района имеется и ряд проблем, подчеркивалось в выступлениях депутатов. Необходимо принять целевые программы развития национальных и народных видов спорта, например, национальной борьбы "курэш", которые бы способствовали развитию этих видов спорта. Трудовым коллективам надо включать в планы соцразвития и коллективные договора конкретные меры по дальнейшему развитию физической культуры и спорта. Нужно ежегодно принимать меры по дополнительному обеспечению общеобразовательных школ и детско-юношеской спортивной школы формой, спортивным инвентарем и оборудованием. В сельских поселениях необходимы штатные специалисты по спорту и работе с молодежью.

Спортивный год в районе по установившейся здесь доброй традиции завершится Балом чемпионов. Это мероприятие стало очень популярным у дуванцев, попасть на него считается большой честью. Нынче бал состоится 16 апреля. Это будет грандиозное и красочное шоу. Лучшим спортсменам и коллективам будут вручены подарки и грамоты за активное участие в спортивной жизни района, в "Сельских спортивных играх" республики и других соревнованиях. Профессиональные и самодеятельные артисты посвятят награжденным свои лучшие номера и композиции, их поздравят глава администрации и знатные люди района. Особой чести будут удостоены чемпионка мира 2007 года по пауэрлифтингу среди девушек Юлия Чистякова, уроженка деревни Мулькатово, и серебряный призер первенства России по этому же виду спорта Ольга Игишева из села Ярославка. Юлия завоевала свой высокий титул и звание мастера спорта международного класса на чемпионате мира в Париже, будучи одиннадцатиклассницей, а сейчас она уже студентка первого курса института физкультуры. Кстати, она в свое время была первой в нашей стране девочкой, ставшей в 12 лет мастером спорта по пауэрлифтингу. В самом же районе успеху Юлии даже не очень-то удивились. Ведь из дуванцев еще два человека завоевали высшие титулы по пауэрлифтингу — это Александр Леонтьев, ставший чемпионом мира среди ветеранов, и Виталий Борисов, чемпион мира 2002 года среди мужчин. Вот такие они сильные — дуванцы...

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть