Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Центре учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ выявлены многочисленные финансовые нарушения

ПОЛИТИКА

Банкеты, цветы, подарки, неправомерное начисление заработной платы, поддельный диплом об образовании - эти и многие другие нарушения выявили ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в ходе проверки деятельности ГУП "Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан" за 2005-2007 годы.
До апреля 2007 года гене...

Банкеты, цветы, подарки, неправомерное начисление заработной платы, поддельный диплом об образовании — эти и многие другие нарушения выявили ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в ходе проверки деятельности ГУП "Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан" за 2005-2007 годы.

До апреля 2007 года генеральным директором предприятия был Салават Бахтияров, сейчас Рамзиль Хазиев.

Деятельность предприятия является прибыльной. Чистая прибыль за 2005 год составила 12,79 миллиона рублей, за 2006 год — 24,217 миллиона рублей, за девять месяцев 2007 года — 16,545 миллиона рублей.

Предприятие занимается государственным техническим учетом и технической инвентаризацией жилищного фонда, нежилых зданий и сооружений. Однако само при этом допускает нарушения законодательства.

Так, в нарушение закона предприятие купило оборудование и программное обеспечение за три миллиона рублей без согласования с Министерством строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан.

Не оформлены документы и договоры аренды на недвижимость и земельные участки, на которых размещены здания филиалов и территориальных участков предприятия.

Не все в порядке и с оплатой труда. В нарушение законодательства и колдоговора тарифная ставка первого разряда была занижена, зато руководители получали премии, не предусмотренные трудовым договором.

Выявлены нарушения и по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости. Так, установлены факты выдачи технических паспортов физическим лицам, не являющимся собственниками объектов недвижимости, либо доверенными лицами, а также случаи изготовления и выдачи технических паспортов без оплаты.

Кроме того, необоснованно была уменьшена расчетная база при расчете отчислений от чистой прибыли в бюджет Республики Башкортостан. В результате отчисления были занижены на 5,4 миллиона рублей.

Предприятие, как уже было сказано, работало прибыльно, однако полученные деньги шли не на его развитие, а большей частью на выплаты материального характера, предоставление социальных льгот для руководителей или посторонних лиц.

1,917 миллиона рублей вообще было направлено на оплату праздничных банкетов, подарков, цветов, загранкомандировок и других не связанных с производственной деятельностью вещей.

Почему в республиканском государственном предприятии столько финансовых нарушений? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в том, что главный бухгалтер не имела соответствующего высшего образования. А копия диплома в ее личном деле об окончании Башкирского государственного аграрного университета была фальшивкой — университет она не заканчивала.

Кстати, по словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РБ Рината Зайнуллина, проблема с бухгалтерскими кадрами актуальна не только для этого предприятия. По данным Минземимущества РБ, 64 процента главных бухгалтеров в ГУПах не имеют специального высшего образования, в лучшем случае, это бывшие учителя математики. Эту ситуацию будут исправлять - отныне главбухи будут обязаны раз в два года проходить курсы повышения квалификации. Изменится и положение дел с использованием ГУПами прибыли: часть ее они будут отдавать в бюджет республики, часть направлять в свой резервный фонд, часть — в фонд потребления, и часть — в фонд развития.

Что же касается нарушений, выявленных в Центре, то этими вопросами, в частности, будут заниматься правоохранительные органы.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть