Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров ожидает, что нынешний весенний призыв будет самым трудным

ПОЛИТИКА

"Даже мы, специалисты, не можем оценить степень трудности тех проблем, с которыми нам придется столкнуться весной этого года", - с таких слов начал сегодня свою пресс-конференцию, посвященную весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации, военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров. - Это первый призы...

"Даже мы, специалисты, не можем оценить степень трудности тех проблем, с которыми нам придется столкнуться весной этого года", — с таких слов начал сегодня свою пресс-конференцию, посвященную весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации, военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров. — Это первый призыв на один год, он "очень серьезный и очень сложный и идет очень тяжело. А осложняется он "еще и тем, что мы до сих не имеем всех документов по отсрочкам". Но главную трудность военком республики видит в том, что весной должен состояться генеральный смотр всех призывных резервов, ведь осенью предстоит призвать людей в два раза больше, чем весной.

Задание для Республики Башкортостан на весну 2008 года — 6600 человек. Из них в Сухопутные войска пойдет более 2200 человек, во Внутренние войска — более 1500 человек, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот — более 800 человек, в Ракетные войска стратегического назначения — около 400 человек, Воздушно-десантные войска — около 100 человек, МЧС и другие рода войск — более 1600 человек.

Призыв начался с 1 апреля, а завершится не 30 июня, как обычно, а 15 июля. Это сделано для того, чтобы те, кто завершает учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, смогли защитить диплом, завершить все дела и спокойно отправиться на военную службу.

Основная задача, которая ставится перед военными комиссариатами страны нынешней весной — призвать возможно большее количество людей с высшим и средним специальным образованием, а также людей старшего призывного возраста, то есть тех, кому по 26-27 лет. Это необходимо, чтобы выпускники школ могли полностью реализовать свое право на единственную отсрочку для получения высшего образования. Ну а те, кто начнет армейскую службу рядовым, но с высшим образованием, вернутся офицерами.

На вопрос, есть ли уклонисты, генерал-майор ответил "практически нет" и привел в качестве иллюстрации такой пример: в этом году встало на военный учет 99,8 процента 17-летних парней, подлежащих призыву.

Значительную часть своего выступления Тимофей Азаров посвятил отсрочкам от военной службы, число которых с 25 сократилось до 21. Отменены 18 из 20 Указов Президента РФ об отсрочках. Отменены отсрочки призывникам, имеющим пожилых родителей, имеющим жен со сроком беременности не менее 26 недель (после рождения ребенка, помимо установленных пособий, такие жены получают единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей), имеющим детей в возрасте до трех лет. Утратили право на отсрочку граждане, работающие в сельской местности преподавателями и врачами. Из сохранившихся генерал отметил, в первую очередь, отсрочку для завершения образования.

Тимофей Азаров подчеркнул, что призывные комиссии будут внимательно работать с каждым призывником и вникать во все их жизненные обстоятельства. Например, тот, кто расплачивается по ипотеке, может надеяться, что весной его не призовут, и получит время для разрешения своих проблем до осени.

Призывник может обжаловать решение призывной комиссии через суд, если считает, что с ним поступили неправильно. В то же время за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность; статья 328 Уголовного кодекса РФ грозит штрафом в размере до 200 тысяч рублей или взысканием заработной платы или иных доходов осужденного за период до 18 месяцев. Уклонист может быть посажен под арест на срок от трех до шести месяцев или лишен свободы на срок до двух лет.

Что же касается сокращения срока службы до одного года, то генерал считает, что ни один командир не в состоянии за один год поставить новобранца в строй. Но сокращение в армии перечня специалистов в погонах, которым в настоящее время занимается Министерство обороны, Тимофей Азаров одобряет. Воинские звания должны иметь только те, кто в случае войны пойдет в бой, считает он.

Военком республики возмущен известными событиями в Новосибирском военном училище, которые привели к гибели уроженца Башкирии Радмира Сагитова, он выразил уверенность, что руководство училища и непосредственно виновные в трагедии будут строго наказаны. С осуждением же всех происходящих в армии перемен военком РБ призвал повременить. "Давайте, немного подождем, а потом посмотрим",  — предложил он.

Сокращение срока службы по призыву до одного года, как известно, предусматривало одновременный переход большинства частей и соединений на контрактный способ комплектования. Программа выполнена, части укомплектованы, но можно ли считать, что переход удачно завершен? — Нет, считает генерал. Реформа не удалась. Зарплата всего в восемь тысяч и отсутствие жилья привели к тому, что подавляющее большинство опрошенных контрактников не собирается заключать контракты на второй срок. Исключение составляют контрактники в погранвойсках, которые получают по 35 тысяч в месяц.

"Но ставить крест на военной реформе рано, — уверен Азаров. — в США переход к контрактной армии происходил в течение 15 лет". И Правительство России должно разрешить все проблемы контрактной службы, чтобы она стала действительно привлекательной.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть