Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ревизоры рекомендовали руководству ГУП "Медтехника" согласовывать свои действия с курирующими министерствами

ПОЛИТИКА

Члены коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан рекомендовали руководству ГУП "Медтехника" согласовывать свои действия с курирующими министерствами - Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Министерством здравоохранения республики. Основанием для такой рекомендации стали результаты проверки фина...

Члены коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан рекомендовали руководству ГУП "Медтехника" согласовывать свои действия с курирующими министерствами — Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Министерством здравоохранения республики. Основанием для такой рекомендации стали результаты проверки финансовой деятельности предприятия за 2006-2007 годы.

Как было отмечено на заседании коллегии КСП РБ, где как раз обсуждались итоги проверки, ГУП "Медтехника" работает неплохо. Данное предприятие, занимающееся сервисом медицинского оборудования, является рентабельным.

Так, в 2006 году выручка предприятия — 172 миллиона рублей, за 2007 год — более 207 миллионов рублей. Чистая прибыль в 2006 году по сравнению с 2005 годом возросла в два раза до девяти миллионов рублей, в 2007 году она составила 10,336 миллиона рублей. Ежегодно предприятие перечисляет в республиканский бюджет налогов и прочих платежей в пределах одного миллиона рублей.

Неплохо обстоят дела с заработной платой — на данный момент она составляет в среднем 15,6 тысячи рублей.

Однако ревизоры выявили определенные нарушения. Они, в основном, вызваны тем, что определенные вопросы финансового и имущественного характера ГУП "Медтехника" зачастую не согласовывает с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Это касается как использования и аренды имеющихся помещений, так и финансов.

Так, в ходе проверки было выявлено, что ГУП "Медтехника" без разрешения собственника (Минземимущества республики) выдало в январе 2005 года ООО "Потенциал" денежный заем на сумму семь миллионов рублей сроком на один месяц. Фактически же после неоднократной пролонгации договора остаток долга в сумме 1,4 миллиона рублей был погашен только в ходе проверки.

Как пояснил руководитель предприятия Назыф Исамгулов, на этой сделке предприятие в виде процентов заработало 1,925 миллиона рублей, в силу этого договор и продлялся. Однако, чтобы таких вопросов не возникало в дальнейшем, руководству и было рекомендовано согласовывать свои действия.

Кроме того, как отметил председатель КСП РБ Петр Бобылев, нельзя допускать и взаимодействия с сомнительными фирмами. Выборочная проверка взаимоотношений предприятия "Медтехника" с частными фирмами показала, что без заключения договоров 14 обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным на территории Республики Башкортостан и Москвы, реквизиты которых, по данным МВД по РБ, используются для обналичивания денежных средств и погашения векселей, в течение 2003-2006 годов перечислены средства предприятия на 7,9 миллиона рублей. Все нарушения, выявленные в ходе проверки, найдут отражение в соответствующем постановлении КСП РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть