Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В уфимской библиотеке N 29 проходит выставка "Земное и небесное"

ПОЛИТИКА

В уфимской библиотеке N 29 организована выставка вышитых работ "Земное и небесное", посвященная предстояшему празднику - православной Пасхе. Здесь демонстрируется 25 высокохудожественных изделий мастеров городского клуба любителей вышивки "Вдохновение", которым руководит большая поклонница этого вида творчества Римма...

В уфимской библиотеке N 29 организована выставка вышитых работ "Земное и небесное", посвященная предстояшему празднику - православной Пасхе. Здесь демонстрируется 25 высокохудожественных изделий мастеров городского клуба любителей вышивки "Вдохновение", которым руководит большая поклонница этого вида творчества Римма Гарифовна Фокина, в прошлом технический работник.

Под ее началом занимаются несколько десятков мастериц, которые делятся между собой не только опытом работы, но и цветными схемами на самые разные темы. Вышивальщики осваивают разную технику: вышивку крестом и полукрестом, бисером и метанитью, гобеленовым швом и т.д. Все эти виды вышивки представлены в залах библиотеки.

Это уже вторая выставка клуба "Вдохновение". В марте члены клуба подготовили экспозицию "Моя мадонна", посвященную Международному женскому дню и объявленному в России Году семьи.

На нынешней выставке можно увидеть лики святых и сюжеты на библийские темы, храмы и монастыри. Например, внимание посетителей библиотеки привлекают иконы Казанской Богоматери и Игоревской Божией Матери, образы Иисуса Христа, Николая Чудотворца, Ксении Блаженной и других святых. Все вышитые картины помещены в великолепные рамы и воспринимаются как произведения искусства. Некоторые из работ украшены натуральными самоцветами. При оформлении вышивки используются также стразы и разноцветный бисер. Выставлены и две работы на мусульманскую тему: одна из мастериц вышила мечеть Кул-Шариф.

По мнению ведущего библиотекаря, заслуженного работника культуры РБ Веры Васильевой, занятие вышивкой — это своеобразная медитация. Многие из ее окружения увлеклись этим видом рукоделия и посвящают ему все свободное время. На одну работу, как правило, уходят месяцы кропотливого труда. Зато какая радость, когда картина готова и ее можно показать друзьям или представить на выставке. "Особенно ликует душа, когда вышиваешь нечто возвышенное, позволяющее отвлечься от повседневных забот", — говорит Вера Васильева.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: выставки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть